随着人们生活水平的提高,人们对生活质量的追求逐渐从物质转向精神。儿童也是如此。生活改善后,心理发展远远超过生理发展。儿童心理健康的重点已经逐渐从儿童心理健康转向儿童心理成长。
儿童心理健康存在许多经典问题,如任性、固执、胆怯、孤独、多动症、说谎等。解决这些问题,已经有了完整的理论和操作方法。然而,我们仍然遗憾地看到,这些问题仍然困扰着老师和家长,仍然对孩子的心理产生巨大的负面影响。在我看来,这完全是科普工作不力的结果。如果老师和家长知道了这些知识,他们的孩子的成长将会更加顺利和快乐,他们不用担心、厌倦甚至害怕教育他们的孩子。