很多人评论巴金在晚年说了很多真话,认为这是他个性的写照,是他文学生涯中的一个亮点,并给予高度评价。这是肯定的,因为从他的一些文章中,他写出了他当时的真实感受,揭露了他前生的一些黑暗和缺点,分析了他的弱点,批判了各种历史和现实的不良现象,这些都是值得肯定和赞扬的。
但事实真的如此值得称赞吗?真相真的这么难说吗?为什么说实话如此受人喜爱和尊重?说真话的困难在于别人都知道,却不能说。这可能是因为巴金这样的大作家的影响,他可能会得罪很多人,甚至给自己带来麻烦。困难在于很少有人不关心它,也不把它放在心上,因为事实往往如此准确而生动地抓住了关键点。
我不是巴金,所以我自然不怕说实话,因为至少我不用冒他老人家的风险。我们可以在文章中表达我们想表达的。我们不是要求学生一遍又一遍地用“我的笔”写“我的心”吗?你没有要求他们真实地表达他们的感受吗?如果老师自己做不到,学生怎么能说实话呢?
我认为说实话是写文章的第一个意思。如果没有真理,就没有构图。我们能谈些什么?人们羡慕巴老的真实,他们一定读了太多学者的谎言。至少,许多人通过这种方式赚取资本,或者隐藏他们的头,或者奉承,或者违背一个人的意愿,他们实际上不能写它。老实说,这对人们和他们自己都不好。
大多数人认为他的真理是好的。可见,人们仍然崇尚真、善、美,他们都有辨别真伪的能力。只要他们真的在人们心中说出来,他们就会得到公众的认可,并且不乏诚意。
现在我们想念巴老,很多人都为他朴实的语言和真实的思想而来,并被他的个性所打动。我想如果我们普通人不能达到大师丰富的文学思想和深刻的见解,我们总能达到大师的率真。
文章有很多功能,但历史会告诉我们,最感人的事情是记录历史和真理。
对待朋友,我们必须说实话。就像我对待学生一样,我非常期待见到他们,但是我必须提醒他们自己的缺点。除了肯定他们的优点,我更直接地揭示他们的问题,所以我的话不是很好听,但我会真诚地告诉他们他们的坏习惯。有些人不明白。他们甚至表示,他们不接受那些一直习惯于听他们说话的好东西。父母都是独享自己的孩子的,所以他们总是想被关在自己的窝里,但我必须识破其中的奥妙。也许,作为一名老师,你必须说些好听的话,并向你的孩子夸耀。这样,父母快乐,孩子快乐,即使他们实际上是一团乱,没有人知道。但我不会成为这样的老师。
如今,巴金的真理已成为说话和做事的标准。
(2006年3月7日)