星期一,在我们的班会上,林老师给我们讲解了胡锦涛总书记提出的荣辱观:“八荣八耻”。
胡锦涛总书记指出,在广大干部群众特别是青少年中树立社会主义荣辱观,八荣八耻是:热爱祖国骄傲,危害祖国惭愧,团结互助惭愧,损害他人利益惭愧,为人民服务惭愧,背离人民惭愧,诚实守信惭愧,见利忘义惭愧,崇尚科学惭愧,无知守法惭愧。“八荣八耻”精辟地阐明了社会主义荣辱观的深刻内涵,阐明了社会主义道德规范和社会风尚的道德要求,是中国传统美德与时代精神的完美结合,是马克思主义世界观、人生观和价值观的生动体现。
然而,在现实生活中,与“八荣八耻”相比,很多人都不是这样。他们不是用自己的双手努力工作,而是专门从事一些欺骗行为,伤害他人和犯罪。有一次,在我放学回家的路上,我看见许多路人围着一个穿着破棉袄和破衣服的年轻人。他上身挂着一块牌子,上面写着:“我父亲死于车祸,我母亲得了艾滋病。好人,可怜可怜我吧。”路人看到它时都被感动了。你5元,我10元,把它放在“钱碗”里。我发现1元钱也被放进去了。太阳快要落山了,好奇心驱使我跟着这个年轻人,他走进了一条小巷子。他脱下大棉袄,穿上西装,打好领带,拿出“红塔山”。啊,这是个骗子。我突然变得愤怒,把年轻人的行为暴露给行人。这个年轻人靠欺骗而不是自己努力工作来赚钱是可耻的。
“八荣八耻”的荣辱观让我明白了什么该做,什么不该做。在我们的社会主义国家,是非、善恶、美丑的界限不能混在一起。我们坚持什么,我们反对什么,我们提倡什么,我们抵制什么,都必须是明确的。我是一名小学生。我想成为一个有道德、有理想、有知识的人,热爱祖国和人民。