青少年是祖国的未来,肩负着中华民族伟大复兴的历史责任。中共中央总书记胡锦涛在CPPCC民主同盟和民主进步党联席会议上关于树立社会主义荣辱观的讲话中郑重提出:“热爱祖国,以危害祖国为荣,以服务人民为荣,以背离人民为荣,以崇尚科学为荣,以无知为耻,以勤奋为荣,以放松和努力为耻,以团结互助为荣。”
荣辱观是基本的荣辱观。“光荣”指的是荣耀或荣誉,“耻辱”指的是耻辱。中华民族是一个有强烈荣辱观的民族。从羞于吃苏洲的伯夷舒淇,到无脸见江东父王的项羽;从以征服人民为耻的文天祥,到拒绝美国面粉救济的朱自清中国历史上无数傲慢的人物做过无数史诗般的事迹。张赛德、雷锋、焦、吴等。一群群优秀的共产党员,闪烁着平凡而光荣的名字,每一个名字都代表着一个感人的故事。他们是公而忘私、助人为乐、尊重老尚贤、无私奉献、宣传道德的旗帜,是过去人格的丰碑。可敬。
孟子云:“没有羞耻,就没有人”。古人说:“人不能无德,政治不能无德。”。美德是修养、文明的基石;没有美德,没有信仰,卑鄙和自我毁灭。我们现在最缺乏的是无形的道德。我们还有很多问题,比如:有些人不相信正义,自暴自弃,对财富漠不关心,对是非有模糊的认识,拜金主义和享乐主义。这些问题最根本的原因在于没有荣辱,没有是非善恶美丑之分。这些问题的存在破坏了社会风气。
“现在有些孩子比他们的父母大,但他们对他们的父母和身边的孩子视而不见。我们如何谈论爱国主义?”春雨默默地滋润着万物。我们必须把“八荣八耻”引入我们的内心和社会,把八荣八耻化为实际行动。我们应该主动参与“希望工程”、“志愿者”、“携手共进”、“扶贫助残”等活动,从自己和小事做起,强化自己的道德观念,促进社会文明的进步和发展。