4月10日上午,常熟Xi剧团来校进行了一场关于儿童思想道德教育的—— 《送你一片绿草地》专题演出。有《狐狸中奖》,《小刺猬卖刺》,《大灰狼装电话》,《这是向你们学的》和其他草图。每一个故事都蕴含着深刻的真理,它教会我们做一个品德高尚的好孩子。特别是《今天是谁的生日》的故事深深地教育了我,让我知道年轻一代应该懂得如何孝顺长辈。
在现实生活中,有多少孩子记得父母或祖父母的生日?有多少孩子会庆祝他们长辈的生日?这幅素描告诉我们,我们的长辈已经为我们伤透了心,我们应该知道如何孝顺父母,如何报答他们的好意。
草图中的爷爷看到桌上的蛋糕,以为是他的孙女想要庆祝他的生日,给自己一个惊喜,但他感到心花怒放。但他从来不知道的是,他的孙女正在为宠物和小狗举办生日聚会,并邀请了许多学生!孙女为了不让爷爷干涉,扫了他们的兴,竟然花言巧语地骗爷爷出去吃面条。爷爷会回来取钱,因为他忘了带钱。当他听说房子里的孩子们玩得很开心时,体贴的爷爷静静地在门外等着,以免破坏孩子们的快乐气氛。
当我的孙女接到她妈妈的电话时,她意识到今天是爷爷的生日。在母亲的批评和提醒下,孙女留下了悔恨的泪水。爷爷的生日马上在快乐的气氛中举行.
看完这个小品,我不禁问自己,我有没有关心过我的长辈,关心过我身边的亲人,给过他们一个生日?不,我没有。我甚至没有说一句关心的话。
我的祖母是一个善良的老人,她非常照顾我。每次我去奶奶家,奶奶总是热情地对待我,亲切地对我微笑。但是我没有注意到,我觉得我奶奶很烦人。我记得当我还是个孩子的时候,我和祖母无话不谈,非常亲密。但是当我长大后,我和祖母之间的距离变得越来越远,我在MoMo变得冷酷无情。这一定伤了老人的心!
看完这幅素描,我羞愧地低下头,暗暗发誓:我一定要给我奶奶过个快乐的生日!