爱因斯坦给了人们一个无限宇宙的模型,但是有限宇宙之外还有什么呢?巨大的真空,还是有另一个未知的世界?
这是一个非常困难的问题。试着问一问宇宙的基本含义,打开字典,发现空间是无限的空间,主要是无限的时间,而宇宙是无限的空间和无限的时间。既然宇宙是这样定义的,除了它的局限性之外,难道这不矛盾吗?
在无限扩展的宇宙中,谁能说出它是有限的?也许不是,但是我自己的观点是整个星系可能是有限的。也许爱因斯坦的宇宙模型就是整个星系。我们还不能找到整个星系的边缘,因为有些恒星离地球太远了,它们的光还没有到达,所以目前还不能观察到它们。它们与最远观测到的恒星的距离决定了它们出现在人类视野中的时间。如果它们相距n光年,那么它们出现的时间就是发现最远恒星的n年。也许每隔几年就会观察到一个。