事故和行为之间只有一个词的区别,但它们的含义却大相径庭。前者是不应该发生的事情,人们不想看到和听到它。生活中越少越好,带有贬义;后者是罕见的、鼓舞人心的和鼓舞人心的,可以成为每个人的榜样,应该得到赞扬和推广。它常与杰出人物联系在一起,包括英雄、模范和先进分子,这些都是褒义词。
有时这两个词的变化会让人觉得有点微妙。例如,在一次事故之后,可能会有一个故事。例如,那个救了落水儿童的年轻人死了。这原本是一场意外。后来,英雄所在的家乡大肆宣扬他的英雄事迹。各种表彰大会、报告会和学习会相继出现。英雄精神成了每个人学习的目标。他的事故与他的故事有关。人们称赞他化悲痛为力量,成为社会的英雄。
这样的例子太多了,难怪很多人总是对所谓的“英雄”死后的荣誉不屑一顾。他们不认为死后认可的各种荣誉称号会对死者产生任何影响。“死人变老”是不争的事实。如果英雄没有牺牲,就不会有这么多荣誉。为什么人们要等到英雄牺牲后才发现他的善良,意识到他的伟大和崇高?受害者用自己的事故为这个故事而战是令人钦佩的,但这不是他想要的。他希望自己能活在这个世界上,和这么多的亲戚朋友分享平凡的生活,即使他不是英雄。
我崇拜英雄。他们为我们创造了奇迹和神话。他们用自己的生命写了很多劲歌。他们是生命中的伟人,也是死亡中的荣耀人物。我也为英雄感到难过。他们不能拯救自己,不能为自己努力工作,并且为别人想得太多。当卡车来的时候,那个把学生推开的老师,在她死之前,她想到的不是她自己,而是她的孩子们。她应该为自己着想吗?有些人说她不应该也不能考虑自己。如果一辆卡车撞死了一名学生,她也要负责。我认为从她通常的个人想法和行为来看,她不应该是这样的人。她不会是一个有这么多自私的干扰的老师。也许当附近的卡车冲到前面时,她不得不考虑是为自己还是为学生去死更好。最后,她急忙停下车,因为她害怕别人会说她没有责任。我想她当时没有想过,这是她的本能反应,应该说她是一个伟大的老师。但我遗憾的是,难道我们不能两全其美吗?例如,在学生过马路时,为了解决安全问题,应该提前发现交通问题,并在相关路段设置交通标志和管理。其他人说行人不加区别地过马路并让开是很常见的。可能当他们过马路时,他们不知好歹地走到路中间,以为车肯定会避开他们而发生事故。然而,众所周知,交通法规明确规定,当行人通过斑马线时,车辆必须减速或停车以避开它。这是无可争辩的。
我只是对这些事故感到莫名其妙的难过。这些事情就像平时吃饭一样平常,但是一旦发生意外,那将是令人震惊的。事实上,许多地方、许多单位、许多部门、许多人每天都在上演惊心动魄的戏剧,但惊心动魄的戏剧还没有变成悲剧。有识之士可以认识到这些问题,但他们无力返回天堂,只能让这种危险一天天地重复。所谓的意外只是给一些被忽视的普通事物添加了一个不和谐的音符,这既合理又出人意料。我不希望这样的事故变成事实。这不是一件光荣的事情。不管谁死了,都是悲伤的。有人说,学生的死亡往往成为教育中的重大事故,而教师的死亡可以成为光荣的事迹。事实上,每一种生活都值得期待,人们在其中扮演着不同的角色。“君子应该做点什么,而不是做点什么”,其中有一些人情不自禁,我们应该为他们的行为感到骄傲。
希望的行动是没有代价的行动,事故是没有意义的事故。
(2006年6月3日)