毕竟,孩子就是孩子。他们有自己的想法和原则。父母应该尊重他们,给他们自己的空间,让他们觉得自己的父母是最可靠的。他们可以对父母说任何话,这样他们就可以轻松愉快地生活和学习。我经常和儿子聊天,分析他的心理,及时发现他生活和学习中的问题,并帮助他解决。作为家长和老师,我更清楚这一点。
我记得去年的一个星期天早上,我的儿子醒来,但他一丝不挂,躺在那里闷闷不乐。我去看他,他不好意思地搂进了我的怀里。据我所知,他一定有麻烦了。我没有直接问他,但他问我,“你怀疑谁拿了我的书?”(他上周丢了书)我说,“你不能随便怀疑。也许你忘了把它丢在哪里了。老师没借给你一本书吗,你就别想这个了?”
早饭后,我清理了一下,发现床下有两本他同学名字的课本。我突然明白了我儿子反常行为的原因,但我没有马上质问他。
午饭后,我们坐在一起。我问他不久前丢了书时的感受。导游说:“其他学生丢了书,和你当时一样焦虑吗?如果他学习不好,没有书就更难了。”我注意到他说话时脸红了。我知道他很喜欢王先生,所以他故意说:“你丢了书,王先生帮你找的时候,你说什么?谁送回来称赞他的?”他笑了笑,什么也没说。我又问:“你是不是把同学的书打包错了?”他大吃一惊,然后跑到床下去看。我知道他在恶作剧,但我没有说出来。我接着说:“如果你犯了一个错误,你将是一个好孩子。如果你把书还给他,老师会表扬你的。”他主动告诉我他是如何拿走这本书的。起初,他丢了他的语文书,然后他怀疑是一个同学偷的。老师给了他自己的书。后来,别人把李的书放在他的课桌里,但是当老师问时他没有找到。几天后我发现了,我害怕我的老师和同学会说他偷了书,所以我悄悄地把它们放在我的书包里,带回家。但是看到我的同学没有书,我感到不舒服。
在了解了事情的原因之后,我肯定了我的儿子是一个有同情心的好孩子;但是当他发现不这样做是错误的时候,他应该立即告诉老师。经过反复交谈,我发现他没有勇气承认自己的错误。我不禁回想起我的童年,用儿童心理学来分析这件事。我的直觉告诉我应该帮助他。于是我告诉他:“我把书送到班上,但我什么也没说。”如果同学问,你自己解释。”他同意了。他先走进教室,然后我送书。
当我从学校回到家时,我看到他如释重负,感到非常高兴。引导他:“还是不要做错事,不要在意;当我自信正直时,我不怕别人。”他笑了。从那以后,没有发生过这样的事情。
我的实践及时消除了我儿子的思想顾虑,让他自信地学习,并帮助他提高了自己的人格;尤其是让我儿子更加信任我,愿意告诉我任何事情。