在现代社会,每个人都很忙。靠劳动为生的人忙着早起和在黑暗中工作,而靠头脑为生的人忙着策划。他们总是想打破时间,利用时间,总是想走在时间的前面。各行各业都有自己的苦与甜,但他们都过着忙碌的生活,即使那些闲着的人也很忙。
这种人,除了那些做投机生意的人,都坐在政府办公室里。不要悠闲地看着他们,但他们也在喊忙(一些老师在那里换了工作,说他们只能整天看报纸,除了找不到工作)。你每天早上报到的时候都没有机会出去。即使你走了一半,你也要记下。他们觉得他们的个人自由消失了。有时他们不得不在下面做一个“研究”,他们不得不在那里写作。他们甚至没有太多的时间和空间来进行自己的活动。你能不忙吗?下午,我必须在2: 30去上班。我中午没有休息够。我晚上看电视,看比赛,直到凌晨。当我想补觉时,我感到不安全。我能不感到忙吗?而且,一到了工作时间,各种需要处理的事情就接踵而至,这让我们很匆忙,我们必须在限定的两个半
那么,他们忙碌工作的结果在哪里?从硬件的角度来看,各种“项目”都是他们的杰作,从软件的角度来看,各种奇怪的系统条款是他们工作的源泉,是他们下一步工作的开始,也是对这项工作的总结。这些制度、方法和条款都是他们在办公室里烧烟挠头后制定的,必须加以利用。而且,这些内容每年的变化并不意味着人民群众和下属单位的人民群众经不起折腾,不能适应标准、政策、要求和管理体制的转变,而是反映了他们与时俱进的改革意识,是他们先进思想和科学精神的继承。不管怎么说,它们都是总结性的。
让我们适应他们的新政策,这样我们就可以忙了。
(2006年6月20日)