诗《礁石》大约有50个单词,非常短;但是诗《礁石》很长,因为诗《礁石》中的真理可以一直流传下去。只要我们人类在发展,这个真理就会存在。什么真理可以与太阳共存?什么都不说并不复杂,只是坚持不懈地追求。
将知识比作浩瀚的大海,这首诗的作者并不孤单。从原始社会向文明社会过渡以来,人类开始注意到知识的浩瀚、无限和伟大因此,古今中外的许多人都不约而同地把浩瀚的大海比喻成无尽的知识。
然而,我相信这首诗的作者是第一个把不知疲倦的学者比作大海中的岩石。古往今来,学者们把学者比作海岸上的潮汐,或是浩瀚大海中的一颗栗子。把学者比作海里的岩石,我们可以想象这个比喻是多么新奇和准确。
珊瑚礁每天都暴露在大海中,并且一直受到海水的洗礼;渴望学习的人每天都置身于知识的海洋中,他们贪婪地吸收知识的营养。我们也想成为这种“海里的礁石”。每天,我们让知识的浪潮冲击我们的心灵,这样我们的思想就能在这种冲击中得到启迪。知识永远学不会。我们不仅要学习,还要坚持不懈地学习。为了读《大海》这本书,礁石失去了它的躯体,读起了《皱纹》。我们也应该学习它。时间在流逝,我们变得越来越博学,就像大海中的一个礁石,不停地绕来绕去,仍然固执地在海里读着大海的书。