当我合上《钢铁是怎样炼成的》的最后一页时,我的心久久不能平静下来。读了这本书,我似乎在和帕维尔科尔查金交流,我的心被他深深地牵连着.
我还依稀记得书中的一句话:“人的生命是最宝贵的。当他回顾过去时,他不应该为平庸而后悔……”是的,几乎没有人愿意过平庸的生活,因为即使是草也试图给春天增添一丝绿色,希望在春天回到地球的彩色卷轴上留下自己的身影。生活就像这种钢,但不是每个人都能做出好钢。那么,我们怎样才能制造好钢呢?
关于保罗,我似乎找到了答案。他充满了年轻的活力和热情,他是一个铁人。这很容易用把钢连在一起的过程来描述他的生活。当他在战火纷飞的战场上,面对生死考验时,他没有退缩;在暴风雪的工地上,他没有面对普通人难以忍受的劳动强度和饥寒交迫;在失明和疾病的情况下,面对失去手稿和健康恶化的无情打击,他仍然没有屈服,最终从一个贫穷的男孩成长为一个有着崇高理想、高尚品格和顽强作风的共产主义战士。
保罗身上体现的精神鼓舞了我。在人生的道路上,有曲折,许多障碍出现在我们眼前,但我们不应该放弃。像保罗这样的残疾人有勇气生活并向世界证明自己。那为什么我们普通人在困难面前会感到沮丧和气馁呢?纵观历史,哪一位伟人在经过一些训练后没有成功?"剑锋来自削尖,梅花香来自苦寒."是的,在成功的背后,有许多汗水和奋斗!
现在,当我想起过去的时候,我会因为一点点挫折而哭啊哭啊,看不起它,这真的让我感到惭愧!当我读完《钢铁是怎样炼成的》时,当我遇到挫折和困难时,我觉得有人站在我面前,所以我的心里充满了信心和勇气。
21世纪充满竞争和挑战。在这个世界上,我们只有一个选择,那就是接受挑战。这本书就像一盏明灯,帮助我在黑暗中指明方向,帮助我成功。我也想成为风雨中的英雄
保罗树立了一个榜样,并在这个世界上前进,建立自己的世界!