在过去的一个月里,几个台风已经形成,造成灾难,然后消失。从“梅格”到“碧利斯”再到现在的“桑美”,这是大自然对我们的侵略,还是对我们的报复?
“桑美”是中国过去40年遭遇的最强台风,中心风力为17级。它首先入侵浙江省温州市苍南县。接到预警后,政府迅速转移了76万人。然而,“桑美”似乎对人类的团结漠不关心,它正在肆虐。房子被它吹倒了,中间的那棵大树被砍掉了,海浪咆哮着,大雨倾盆而下。
目前,“桑美”已造成81人死亡,11人失踪,200多人受伤。该县46%的交通停止,94%的居民断电。直接经济损失112亿元。这些只是小小的警告。
昨天,我们敬畏自然;今天,我们探索自然;明天,我们征服自然。后天怎么样?
2004年发生在印度尼西亚的海啸给毫无准备的人们敲响了警钟:你可以防备敌人的炮火,但你无法抵御自然风暴,因为你是由大自然养育的,大自然可以养育你并摧毁你。
美国有龙卷风,日本有地震,中国有台风,东南亚有海啸。欧洲怎么样?欧洲不危险吗?不,随着全球气温上升和冰川融化,欧洲将首当其冲。非洲怎么样?非洲的荒漠化太严重了,传染病猖獗。然而,由于人类自私的欲望和小矛盾,很少遭受自然灾害的中东正在“战斗”。当然,我不是说人类应该联合起来与自然抗争。我们不能也不需要这么做。人类不能与自然抗争,因为人类属于自然,只是自然界中的一种生物。就像“桑美”来了,我们只能避免它,和它“战斗”只是为了救更多的人,减少一些损失。
面对大自然一再的“报复”,我们是否应该做些什么,当然,我不是说我们必须停止所有行业的生产,禁止燃烧所有化石燃料或禁止砍伐树木。例如,世界上46%的二氧化碳是由美国排放的,他是否应该做点什么;中东总是有一场争夺石油、化学和生物武器的战争。他们应该怎么做?作为一个发展中国家,中国的经济已经发展了,但是在那个时候,基于资源的浪费和环境的破坏,我们应该做些什么呢?
如果不采取措施,人类创造的文明将被人类毁灭。