胡锦涛同志关于树立社会主义荣辱观的重要论述,明确了当前我国社会的基本价值取向和行为准则,体现了中华民族传统和改革开放的时代要求,具有很强的思想内涵和现实针对性。
荣辱观自古以来就存在。不同时代、不同民族、不同世界观、人生观、价值观的人,有不同的荣辱观。恩格斯说过:“每个社会群体都有自己的荣辱观”。社会主义荣辱观回答了社会主义社会什么是光荣,什么是耻辱。树立社会主义荣辱观,要发扬优良传统,体现时代精神;必须立足于国家,面向世界;把握今天,展望未来是必要的。
归根结底,每个时代、每个民族的荣辱观念是由那个时代那个民族的生产力发展水平决定的,在经济社会发展中也起着很大的作用。以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观具有鲜明的时代特征。它对荣辱的界定、对是非的判断、美丑的区分,立足于中国的实际国情,着眼于现代化的发展要求,体现了继承与创新的统一。