最靠不住的就是娘家(读《靠不住的男孩罗比》有感)
今天,我读了文章《靠不住的男孩罗比》。这篇文章里写的东西慢慢地被我记住了。
有一个男孩叫罗比。罗比是一个喜欢帮助别人的男孩,但是他从来没有完成任务然后回来。
一天,我的邻居汤姆老师感冒了,要求罗比买些药,但是汤姆老师等着罗比回来。原来他路过电影院,看了电影,忘了给汤姆老师买药。结果,汤姆老师因病被送往医院治疗。出院时,他摇摇头说:“这个罗比真的不可靠。”
有一次,邻居阿姨要去她女儿家,所以她把她的小猫放在罗比身上,让他养一只小猫来喂她。但是当她从女儿家回来时,小猫已经饿死了。原来罗比忘了喂小猫,所以他饿死了。邻居阿姨哭着说:“我真笨!我怎么能让罗比照顾我的猫呢?罗比一点也不可靠!”
……
最后,他们一直等到罗比生日,汤姆老师说要给罗比买一个大蛋糕。丢勒太太说她会给罗比一件派对礼服。邻居阿姨说她会给罗比一个漂亮的音乐盒。罗比非常高兴,所以他叫亲戚来参加生日聚会,但是在聚会上,没有大蛋糕、宴会礼服和音乐盒。当他过来问时,结果是:“请原谅我,罗比,我忘了。”
这个故事大致是这样的。这个故事的教育意义非常大。他告诉我们,人们应该有信用,那些承诺别人的人应该努力做到这一点,但是故事中的主人公罗比没有做到。于是汤姆先生、丢勒太太和他的邻居阿姨一起给他上了一课。这一课对罗比来说太重要了,对我们来说也是一个启示。
在生活中,像罗比这样的人是不会缺席的,但是很少有人真心改变,所以我们不能成为像罗比这样的人。如果我们变得像罗比一样,我们不仅会失去别人的信任,还会失去朋友甚至交朋友,所以我们会陷入隐居,我们都应该有信用,这不仅对我们自己有好处,对别人也有好处!对你自己来说,可以说你会得到朋友的帮助,否则我们将无法解决困难,与朋友相处得更好;对别人来说,可以说只有这样你才能获得朋友的信任并帮助他们,这样你才会快乐,别人才会得到帮助。我认为只有这样我们的心才能快乐。我记得有一次,我想帮助我的同学,但是我的老师告诉我有一些事情过去了,但是我总是记得我的同学委托给我的事情。然而,与此同时,我的老师也委托我一件事。我不知道先完成哪件事。我先完成的。当我准备帮助我的同学时,她不需要我的帮助。她让另一个同学完成了它。我突然感到惊讶,我并不害怕她会。这时我在想,为什么我要先完成老师的委托呢?总是有先到先得的,为什么?等待之后,我一定要做好。我不能再失去一个朋友了!那天放学后,我想这解释了为什么。她知道后,理解了我,原谅了我。通过这篇文章和我自己的亲身经历,我得到了更好的理解和体会。
我多么希望每个人都能理解它,不要变成像罗比一样的孩子。