对一个人来说最珍贵的是生命,它属于每个人。临终时,他可以说:“我的全部生命和精力都献给了世界上最伟大的事业。这就是倪对生活和解放的执着。这种坚持在他深受读者喜爱的《钢铁是怎样炼成的》书中尤为突出。对我来说,一个“钢铁迷”,我当然无法抗拒这种魅力!当保罗再次见到何柱时,他完全纠正了自己最初的观点。保罗的改变现在已经不重要了。
阅读《钢铁是怎样炼成的》后
对一个人来说最珍贵的是生命,它属于每个人。一个人的一生应该这样度过:当他回忆过去时,他不会后悔浪费了自己的时间,也不会为自己的无能而感到羞耻。临终时,他可以说:“我的全部生命和精力都献给了世界上最伟大的事业。这就是倪对生活和解放的执着。这种坚持在他深受读者喜爱的《钢铁是怎样炼成的》书中尤为突出。对我来说,一个“钢铁迷”,我当然无法抗拒这种魅力!
作为一名党校学员,《钢铁是怎样炼成的》不仅仅是阅读和阅读,更应该是体验和深思。以下三个场景的诠释给我留下了深刻的印象。
场景一:当保罗面对他深爱已久的托尼娅和共产主义事业时,他说:“当时我为了你的眼睛跳下悬崖,但现在看来太夸张了。”冒生命危险应该是为了别的事情,为了更伟大的事业,而不是为了一个女孩的眼睛。如果你认为我应该先属于你,然后再属于党,那么我肯定不能成为你的丈夫,因为我先属于党,然后才属于你和其他亲属。
保罗的精神,宁愿牺牲爱和感情,也不坚持不懈地追求党,是一种冲击,一种对我们年轻学生的冲击。他的行动告诉我们要忠于党,坚持党,热爱党。
场景2:这场讨论揭开了保罗一生中最黑暗的一天。他在座谈会上直截了当地说:“为什么资产阶级获得了重新生活的权利?我不太懂理论,但我能看出新的经济政策违背了我们的党性。我们的士兵冒着枪林弹雨,绝对不会让资产阶级重新掌权。我们工人阶级不同意这一点,并将尽力反对。如果你愿意做资产阶级的奴隶,那就去吧!”
泰戈尔有句名言:“当你把所有的错误都拒之门外时,真理就会被拒绝。”保罗的错误是不纯洁的党性的表现。这对我们的年轻学生是一个警钟。我们必须对共产党的坚持有坚定的信念。
第三场:保罗在会见他的第一任老师何柱后的讲话:“亲爱的同志们,这些日子对我们来说是非常黑暗的,我们根本想不出问题的症结所在。只是我头脑发晕,让自己与我坚信的政党斗争是非常不舒服的。当我糊涂的时候,我说:“既然有人要造反,我们只能打仗,关键时刻我们要走武装斗争的道路。”但何柱只是简单地回答道:“那你将成为一名反革命分子并被枪毙。”“我提醒你,保罗,你现在是在最后一步,如果你再走一步,你就会陷入深渊。”当我被开除出这个组织时,我已经感受到了死亡在政治生活中的意义。离开晚会后,我们感到非常痛苦。我们个人的经验是,一个人最大的幸福是当一名士兵,一个人最大的骄傲是觉得自己永远是革命阵营的一员,所以我们发誓,我们再也不会离开正在上升的无产阶级战斗队伍。
当保罗再次见到何柱时,他完全纠正了自己最初的观点。我们不禁要问,是什么改变了他?是何柱的轻箭,他鼓励的表情,他空洞的袖子,还是他难忘的话语?保罗的改变现在已经不重要了。重要的是保罗明白,没有什么珍贵的东西我们不能献给这个伟大的聚会。生活、家庭和个人幸福——所有这些都献给我们伟大的聚会。我们也明白这是党的坚持。