水很普通,也很容易得到。我每天都和水打交道:早上起来喝一杯,上学前带一杯,放学回家喝一杯,下午上学带另一杯,晚上回来喝水。可以说,水是生命的源泉,没有水我无法生存。但在那之前,我不这么认为。虽然我经常喝水,但我并不觉得水有多珍贵。
一个星期五的下午,当我放学回家时,我把书包扔在床上,脱下沙发上汗湿的脏衣服,闯进浴室,洗了个澡,换了衣服,喝了一大杯冷开水。然后,我拿起水枪,匆忙冲到门口。就在楼下,我遇到了刚下班的父亲。爸爸问我,“你这么急着要去哪里?”我支支吾吾地说:“去和我的朋友们打一场水仗吧。”爸爸生气地说:“这么大了,你还玩这种幼稚的游戏!”我说,“那又怎样?我们没有做坏事!”爸爸说:“先回家,确保浴室的水龙头没有关。”我一吐舌头,就赶紧回家了。当我看到它时,水龙头开着。我关了水龙头,正要出去。父亲说:“先别走,我会好好教训你的。”我不情愿地坐在父亲面前,给他倒了杯水,等待他的“教训”。
爸爸给我讲了一个关于水的故事:有一次,三个地质学家乘坐一辆越野车去沙漠探险。许多天过去了,他们发现汽车的水箱里没有水了。没有水,汽车无法前进。他们把汽车里剩下的一点点水倒进了水箱。不远处,水箱又没水了。我情不自禁。为了尽快离开沙漠,他们把每个水壶里剩下的救命水都倒了。没走多远,但是水箱又干了。无奈之下,他们收集了三个人的尿液,倒进了水箱。但是没有水喝,哪里可以小便?汽车抛锚了。后来,当地质队派人去找他们时,他们都死了。他们死时,嘴唇干裂,嘴巴张得大大的,好像在不停地说:“水,水,水……”从他们的遗书中,我们知道他们是渴死的。汽车的水箱有一个小洞。
听了这个故事后,我很久没有说话了。我从父亲严肃的脸上知道他想告诉我什么。我的心被深深地震撼了。我懂得了水的珍贵,再多的水也经不起这个漏水的洞。此外,我们的水资源非常有限。我们人类不能切断自己的水源,切断自己的道路。我们应该为子孙后代和我们自己节约用水,保护水资源。我很高兴我能拥有生命中这珍贵的水!