有这样一个王朝,可以说是一个繁荣的时代:世界是和平的,君主是光明的,大臣是善良的,国家是和平的,人民是安全的。中国的威严得到了充分展示。西湖每天晚上都充满了聚会和灯光。武术有很多种。在首都塔上,有一面不朽的文明旗帜——。
《唐》
从四五岁时的简单的“床脚那么亮”到今天几百人唱出的“我不见你,黄河水从天而降”的壮丽诗篇,我们接触最多的诗人是唐代被称为“神之笔”的诗人李太白。
不幸的是,李太白生活在这样一个时期,尽管这个王朝非常成功;虽然这个王朝的君主非常英明;虽然李太白像上帝的帮助一样展示了他的文学才华;虽然李太白为这个朝代留下了许多不朽的壮丽诗篇。然而,仍然无法掩盖朝鲜-中国部长们的怀疑和拒绝。全世界对他的诽谤数不胜数,但即便如此,李太白仍然是那枝神奇的笔和花,从未停止过他的神圣工作。
说到李太白,我的印象是他只靠两样东西生活,一样是他的诗,即使他很自恋,他也没有品味;同样,它是葡萄酒。当他喝酒后变成一首诗时,他没有酒,也没有个性。当你读李太白的诗时,你会发现大多数都有一种深深的压抑气氛。说得委婉一点,他们是贵族气质,难以形容的贵族气质,这是难以捉摸的,但仍然困扰着人们的心灵和气喘吁吁。这样一位忧郁的诗人彻底谴责了当时繁荣时代背后的虚荣心,但——是看不见的。
这样的一个李太白,即使他装得很深沉,我也必须承认,他是我心中相信中国古代文学的完美人选!李太白的清代诗歌讲述了民间苦难的全部故事,摒弃了世界上所有的豪言壮语。李太白的诗是一种没有太多光彩、装饰或赞美的修辞。李太白的诗就像晨雾中的一缕阳光。虽然他们来晚了,但他们随时都显示出他无限的光明。出人意料的是,他不能把这种光照耀在地球上,并把它给更多的人。尽管他被誉为“神仙”,达到了“人人都是高人一等”的境界,但他仍然无法突破命运的枷锁。
每当我们读他写的诗,我甚至能想象他写之前的情景:在院子里的石桌上,宣纸被风吹得沙沙作响,太白手里拿着一个瓷杯和一个玉壶,自己喝着;月亮亮的时候,他偶尔会加几个字组成一首绝句。据我记忆所及,太白不会刻意写诗,也不会有意识地写像诗篇——这样没有风格的诗。