孔子说:“得者三友,失者三友。”朋友是直人,朋友很酷,朋友闻起来更香。朋友是陌生的,友好的,温柔的,朋友会尴尬和损坏。”张衡是一个著名的人物。他发明了地动仪,还研究了天文学和物理学。张衡年轻时有许多知己,如马融、王符、崔瑗等。这些都是当时非常有才华的年轻人,尤其是崔媛,她学了很长时间的天文、数学和历法。张衡经常和他研究问题,交流经验。他对天文学、物理学和其他科学的进一步研究受到了崔渊的影响。在生活中,我们应该结交更多有益的朋友,害怕朋友(那些被道德磨砺并以错误互相劝诫的朋友)和亲密的朋友(那些在生活和危机时刻可以依靠的朋友)。结交不那么亲密的朋友(酒肉朋友)和小偷朋友(见愤世嫉俗的朋友)。我们在选择朋友时应该小心。你应该知道,如果你犯了一个错误,它可能会导致永恒的仇恨。交朋友的时候,要注意:“那些夸大其词的人”是不可信的;“说话慢,对行人敏感”是我们应该选择的朋友。对于那些想把你拖下水的朋友,以及那些有严重不良习惯、不改教理、不听劝阻、阻碍你学习进步的所谓“朋友”,他们应该丢面子,抛开烦恼,坚决与他们一刀两断,以免被别人利用,终身抱憾。在和朋友打交道时,我们应该始终保持清醒的头脑,了解自己,独立思考,坚持原则,分析朋友想法的对错。应该研究什么是对的,什么是错的应该避免。
在课堂上,与那些害怕朋友的人交往会一步步提升我们的学业成绩。他们会拼命为我们指出错误,有时我们会做错事,他无私地指出;有时可能是他对我们的批评语气太重,我们甚至可能和他吵架;有时我们在课堂上不注意,他会立即提醒你无私和真诚的话,如“该做笔记了”和“你为什么不听。”这是我们应该交的真正的朋友!为什么我们知道自己何时出生?他无私地把自己的红色涂在你身上,不求任何回报。你愚蠢的时候为什么不接受?
同学们,记住“和绅士交朋友就像披着月光”和坏人交朋友就像走进一条毒蛇。"如果你在朱者赤附近,如果你在墨西哥附近,你将是黑人."我们应该和“红人”交往,拒绝“墨人”的无理和原则性要求,这样你才能在人生的道路上步步高升!