最近,我读了一本课外书籍,我有很深的感触,尤其是《夏令营中的较量》那篇文章,让我感触很深。
本文讲述了1992年8月,77名日本儿童来到中国内蒙古,与30名中国儿童一起参加了一个草原探险夏令营。在为期两天的夏令营中,中国孩子和日本孩子在面对困难和挫折时表现非常不同,他们的父母对他们的孩子也有非常不同的态度。为什么我们的中国孩子如此软弱,不能吃苦,在困难和挫折面前束手无策,选择退缩,只有生病时才哭?这不能不引起我们的反思。在我看来,这不仅是我们孩子的问题,而且父母也有一定的责任。
中国孩子的父母过于溺爱他们的孩子。不管他们的孩子是对是错,他们都不能忘记时不时地保护他们的孩子,以免他们的孩子受一点苦,受一点苦。在文章《夏令营中的较量》中,中国孩子生病了,回到大本营睡觉,而日本孩子生病了,坚持睡觉。看看父母的态度:中国孩子走过了一条艰难的路,他们的父母带着孩子走过了这条艰难的路;然而,当日本孩子生病时,父母只是安慰他们,然后坐汽车离开。人们怎么能相信两国的父母之间有如此大的差异呢?照这样下去,中华民族还能强大吗?祖国的下一代如此弱小,经不起磨难,它能肩负起建设和发展伟大祖国的重任吗?是的,如果我们继续这样下去,答案将是绝对不可能的!日本孩子自己做饭,让大人先吃;然而,中国孩子已经养成了在家穿舒适衣服的坏习惯,但是当他们离开父母的时候,谁能为他们做饭呢?中国孩子是不是很笨,不会做饭?事实并非如此。我们很聪明,但是我们的父母没有给我们足够的机会。他们把我们宠坏了,他们力所能及的一切都是由他们的父母安排的。这足以证明这一点。以我为例。我是独生子。在家里,我被视为父母的掌上明珠。我害怕落在手中,我害怕融化在嘴里。所以我11岁了,但是我只能做一些简单的家务,比如洗碗和扫地,但是我不能做别的事情。因此,如果允许我参加夏令营,和许多陌生的孩子在草原上生活一两天,我甚至都不会去想它。在家里,我妈妈通常不让我做任何事情,除了读书和学习,这对取得好成绩有好处。但是这样一来,对人就不好了。我记得有一次,当我生病的时候,当我下楼去我家的时候,我不能上楼。那时,我不知所措,所以我躺在楼梯上,等待妈妈的帮助。当我妈妈来的时候,我忍不住哭了,好像我被冤枉了。这不就像那个生病回到大本营睡觉的女孩吗?现在想起来,如果我有更大的勇气克服困难,我就会回家吃药休息,而不是躺在楼梯上,这样就耽误了治疗,让妈妈更加担心我的病。本来,我一直认为我的自立能力还不错,可以坐公交车去市里。但是和日本孩子相比,我真的很惭愧。是的,我甚至不能照顾自己。如果这种情况持续下去,我怎样才能克服未来的困难,怎样才能照顾好我的父母,怎样才能肩负起建设和保卫祖国的重任?
我希望我的母亲和所有的中国父母能给我们更多的机会,给我们足够的成长空间,让我们有机会锻炼自己,学会自立,学会独立,这样我们就永远不会成为被父母溺爱的“小皇帝”!