你肯定不想看到你住的走廊是这样的:走廊又脏又潮湿,这比进监狱还要糟糕。我不怕你的笑话。我住在这样的走廊里。我该怎么办?去吧,不能飞起来!邻居们意见很大,但他们害怕自己赔钱,宁愿忍受也不愿赔钱。我家不怕丢钱,受不了,不用再受了,所以我提议:打扫走廊!
大家伙分配了任务:我负责挑水和挑水的繁重工作;爸爸负责扫地;妈妈打算泼水。我拿着一个8升的蓝色水桶,拿着一个装满水的水桶,上下提起它,我的手就要断了。母亲工作更努力。她必须一手拿着脸盆,一手泼水。爸爸甚至使用钳子和其他铁器,他在扫地时成了一名修理工。孩子,你一个小时只能打扫一半楼梯!我无法忍受自己的脾气,在那里大喊大叫。母亲也生气了:“何超,你还是不是男人!你现在所做的是为了每个人,而不是为了自我。此外,当一个人是一个人时,他说他会去做。当他提出自己的计划时,他怎么能放弃呢?”我妈妈的课就像冰雪中的一缕温暖的阳光,我抱怨的心突然变得清晰,我快乐地工作。然而,工作效率只提高了一点点。我工作累坏了,我的身体在抱怨。我太累了,动不了。休息一下。没人想到当我们再次出来时,我们所有的清洁工具都被砸得面目全非。“是谁干的?”爸爸吼了一声。一个年轻人走出来对我们大喊:“是我干的,看你干的好事,把走廊弄得这么滑,我的皮肤都破了!”爸爸一再道歉,但年轻人仍然不停地责骂。邻居们也认为年轻人是错的,其他人也遭受了损失。他们道歉了,而且心胸狭窄。“我们怎么会输给这个家庭?让我们一起努力吧!”一个邻居建议。“好!”每个人都相继采取了行动。这个年轻人因尴尬而生气,正要发作。他的父亲狠狠地看了他一眼,然后他就到处走了。在大家的帮助下,走廊很快又变得干净明亮,我们都开怀大笑。这样,清洁工作就由大家合作完成了。
从这个社会福利行动中,我们可以看到几个品质。我们家乐于助人,并发挥了主导作用;虽然邻居们害怕赔钱,但团结的力量是巨大的;年轻人心胸狭窄,总是让每个人难堪。如果每个公民都能成为前者,世界将是美丽和幸福的。