一个人们永远不会忘记的地方,一个迷人的地方,一个围绕着灵魂梦想的地方,这个地方就是这个和桑桑日夜生活在一起的金色草屋.
芝麻油地里有许多草屋,揭开了震撼人心的神秘故事:桑桑有许多好朋友,阿苏、杜小康、智岳和白头鹤。这个秃鹤本来叫陆鹤,但是他的头秃了,所以麻油里的人都叫他“秃鹤”。芝麻油地里还有一位和蔼可亲的秦达奶奶。她经常给小女孩扎小辫子.
桑桑也是一个麻烦制造者。他把蚊帐换成了渔网,把橱柜换成了鸽笼,毁了他父亲一生的荣誉。桑桑还为姜宜伦的老师和白雀当过“地下工作者”。他的任务是向他们传递一个信息。他有一种神秘和神圣的感觉,加上一种让他颤抖的紧张感。他不时地四处打听,想成为一名“间谍”。他得了一场大病,因为他脖子上长了一个肿块,说没希望了。桑乔不相信。他带桑桑到处求医,但结果还是一样。桑桑的病没有治好,他吃了很多苦。苦药,我不知道他喝了多少碗。他甚至接受了那根又长又烧红的火针,直接扎到了他脖子上的肿块,但他最终被一位老人治愈了。桑丘被调到县城当校长,桑桑也将离开这个芝麻油田。他一个接一个地和他的好朋友说再见,但是只有遥远的纸月亮不能说再见。
这些艰苦而难忘的故事发生在桑桑六年的小学生活中。在过去的六年里,他亲眼目睹了一系列催人泪下的故事:男孩和女孩之间完美无瑕的纯真感情,不幸的青少年与厄运抗争时的悲伤与优雅,垂死老人在最后一刻的光辉人格,成年人之间复杂而富有诗意的情感纠葛这些都清楚地出现在桑葚世界里。这六年是他接受生命启蒙教育的六年。桑丘校长非常重视桑桑的学习,桑桑的母亲对桑桑关怀备至,纸月亮对桑桑的鼓励让桑桑“危在旦夕”,将陪伴桑桑成功克服成功路上的挫折和困难。经过这么多的艰辛,桑桑已经成为一个彻头彻尾的成年人。面对生活和同学间的友谊,他平静地长大了!