沙漠里的长烟,冷月里的寂寞春天,沙沙的声音,还有几千年的长风。我靠在莫高窟颤抖的身体上,眼前是一条路,玄奘孤独的半生信仰之路。敦煌百年耻辱,西行千年风霜。
石载、玄奘往西去了,大部分都是一个人。在我看来,《西游记》中的三个弟子是玄奘精神的三个方面:悟空的勇气——开创者;八戒——行者的坚持;沙和尚——隐忍孤独的人。
悟空,一个几乎所有男孩都崇拜的艺术形象,是一个勇敢的人的形象。一路上,他克服了所有的困难,敢于和所有阻挡他的人战斗。开辟道路总是伴随着牺牲和流血。然而,只要有勇气和坚定的信念,拓荒者就能像孙悟空一样,有铁腕和坚不可摧的身体。玄奘就是这样一个具有钢铁意志和钢铁心肠的先驱者。黄沙千年,吹不走他坚实的脚印,是他勇气的证明。
巴杰,他经常被嘲笑,但在我眼里,他是最执着的。没有诱惑,你无法展示坚持的价值;没有犹豫,就不可能表现出坚持的困难。西行的巴杰动摇最大,但他坚持到底。这种罕见的价值是许多路人的驱动力。玄奘,你坚持。邵华已经活了几年,但他已经孤独了半辈子,无数次,面临着生死存亡的绝境。沙漠带来的恐惧和绝望在玄奘紧咬的牙关中消散了。
沙和尚,他总是沉默。在小说中,他不爱说话,不苟言笑,而且诚实。沙和尚是三个师兄弟中最浅的,但他的步伐一点也不慢。这是路上的生活,也是玄奘一路西行的生活状态。许多日日夜夜,他独自在茫茫沙海中行走,没有朋友。孤独,对于一个孤独的人来说,比自然灾害更可怕。但是在玄奘的心中,有他的无上佛。在他深邃的眼睛里,你可以看到他孤独的心。
玄奘,作为一个大师,解释了信仰在他生命中的意义。这很难走,尽管有许多不同,信念是所有勇气和坚持的源泉,也是战胜孤独的力量。唐三藏是《西游记》中真正的、最后的、唯一的强者。他是所有力量和伟大的象征。
凶猛的边风让我心痛,对生活在国外的中国珍宝更是心疼。今年距离王道士打开敦煌文明宝藏的可耻的一年还有一个世纪。研究敦煌的学者,你一定要站在这里,向西看玄奘路,对吗?你是否勇敢、执着,学会了在前方的路上忍受孤独?然后,我知道,你一定会走在路上,追寻玄奘,拯救莫高窟、敦煌文化和中国文化。
这是一条漫长的路,修远。祈祷吧。今天,在考场上写作和学习的950万考生,明天也将踏上玄奘、敦煌研究者和中华文化复兴之路!