我相信很多人在年轻的时候就读过童话,并且对它们上瘾了。在许多童话故事里,读完《海的女儿》和《卖火柴的小女孩》后,我总是感到遗憾:唉,如果结局不是这样,而是好一点,那就太好了!但同时,我也知道如果我改变了结局,吸引我注意力的将不是童话。它们很突出,因为它们与现实相结合。这种微妙的事情似乎是偶然和不可避免的。旧的童话正在消失,新的童话正在悄悄地取代真实的童话。
我相信很多人在年轻的时候就读过童话,并且对它们上瘾了。我也是。在许多童话故事里,读完《海的女儿》和《卖火柴的小女孩》后,我总是感到遗憾:唉,如果结局不是这样,而是好一点,那就太好了!但同时,我也知道如果我改变了结局,吸引我注意力的将不是童话。它们很突出,因为它们与现实相结合。
童话的结局通常都是完美而美丽的,比如常见的“……从今以后,王子和公主幸福地生活在一起”,坏人也得到了应有的报应……毕竟,童话是作为儿童启蒙的教材,其初衷是让儿童知道真、善、美,学会辨别是非,并以童话中的善行为例。这个生动有趣的童话让我们作为孩子不由自主地喜欢上了它。
但是当我们长大后,现实和童话之间残酷而鲜明的对比使我们清楚地认识到,像童话一样美丽的世界在当今社会是很难存在的。如果我们从现代社会的角度来看童话,许多人会质疑童话的美丽,而许多故事无疑会让人发笑。但是在笑声中,人们仍然长久地记得童话:只有在童话中他们才能得到精神上的安慰。
如今,随着时代的变迁,童话逐渐失去了无与伦比的魅力。
童话消失了。但是一群不相信和期待童话的人被抛在了后面。多么矛盾啊!人们不能放弃他们对童话的情结,这种情结导致了一个又一个类似童话的故事,并以时尚的方式包装。不知不觉中,那些故事仍然受到童话的影响,留下了童话的影子。
这种微妙的事情似乎是偶然和不可避免的。旧的童话正在消失,新的童话正在悄悄地取代真实的童话。也许,许多年后,那些华丽的童话只能在满是灰尘的书架上找到。