有人说,当代全球环境问题主要是由人们的思维、决策和行为的偏差造成的。这绝对是真的。一旦人们的思维偏离了正确的轨道,就不可避免地会导致决策和行为上的错误。这里的问题是处理人与自然的关系。
我们如何处理人与自然的关系?
首先,我们应该树立正确的观念。事实上,人类的力量比人类想象的要小得多。然而,人类过去常常大声喊口号,如“与天气竞争,征服天空,与地球战斗,战胜自然,控制自然……”作为一个大系统和生命,人类能消化自然吗?我们可以把自然看作一张网,而人类只是网上的一根绳子。人类在网上的每一个动作都会影响到自己,用一根头发移动整个网。只有顺应自然,我们才能得到自然的回报,否则我们会遭到自然的报复。就像战争中没有胜利者一样。同样,在人与自然的对抗中没有赢家。毕竟,人类是非凡的,他们已经在反思自己的行为。1992年,联合国在巴西里约热内卢举行了政府首脑一级的环境与发展会议。通过《二十一世纪议程》,联合国签署了“人与自然之间的契约”——实施可持续发展战略。
我们必须行为端正。过去,人类总是把自己的需求放在第一位,忽视了自然的对策。大自然也有对策吗?是的。其对策是获得“最大限度的保护”——试图为复杂的生物结构提供最大限度的支持。在这种情况下,我们人类应该节约自然资源。
人类依靠自然生存,从自然中获取事物和能量,从而实现自己的需求。如果人类以自己的利益对待自然,他们就会掠夺自然,自然资源就会入不敷出。这不是明智之举。当我们看不见动物时,我们必须穿上毛皮大衣,当我们看到野鸡时,我们想做饭。
在中国古代,人们认识到保护生态环境的重要性,并提出了道德上的告诫:“在王法之前,不要藏起兽群,不吃碎米就捕鱼,不烧森林就打猎。”豺狼在没有向动物献祭的情况下是不允许被覆盖在野外的。水獭没有登上鱼的时候是不允许下水的。在老鹰陷入困境之前,网是不会向山谷张开的。如果植被没有倒下,斧头就不能进入山林。如果昆虫没有被蛰,它们就不应该在地里被烧死。如果它们被繁殖,就不应该被杀死。鸡蛋不应该被探测。鱼如果不长就不应该吃。你不能提前吃饭。”这段话反映了简单的生态保护思想。小心使用,节约使用,就像生活在一个小家庭一样。仔细计算将节省大量费用,减少资源浪费。
不幸的地球在哭泣,不幸的地球在匆忙。人类需要生存。大自然是一个巨大的生命系统,它们也需要生存。人类活动必须兼顾人类生存和自然生存的利益,实现二者的统一。