我们没有朋友或家人陪我们去教堂。我没有把我们的婚礼告诉我的里德表亲,但我给我在马德拉的叔叔约翰爱写过信。罗切斯特先生如此匆忙,只给了我很短的时间来穿上我的婚纱和面纱。"简,你看上去很可爱,”他说”.但是你早餐只能吃十分钟!牧师和办事员在等我们。除了站在教堂后面的两个陌生人之外,没有其他人。罗切斯特先生头也不回,用低沉的声音说,”继续仪式”."婚礼不能继续,因为罗切斯特老师已经结婚了“。
简爱
简爱
夏洛特勃朗特夏洛蒂伯朗特
第三部分—桑菲尔德的家庭教师
17
婚礼那天
我们没有朋友或家人陪我们去教堂。我没有把我们的婚礼告诉我的里德表亲,但我给我在马德拉的叔叔约翰爱写过信。罗切斯特先生如此匆忙,只给了我很短的时间来穿上我的婚纱和面纱。
"简,你看上去很可爱,”他说”.但是你早餐只能吃十分钟!”我们几乎跑上了去教堂的路,他有力的手握着我的手。他黝黑的脸看起来很严肃,他没有说话。我根本没有注意到天气或我周围的环境,我只想知道他为什么看起来这么凶。突然,他注意到我脸色苍白,停下来让我喘口气。然后我们慢慢走进教堂。
牧师和办事员在等我们。除了站在教堂后面的两个陌生人之外,没有其他人。仪式开始了,很快我就听到牧师在婚礼上不得不问:"这两个人为什么不应该结婚?”
按照惯例,牧师停顿了一会儿,但还没等他继续说下去,一个来自教堂后面的声音清晰地说道:
"这是有原因的,”
牧师从书本上抬起头,静静地站着。罗切斯特先生头也不回,用低沉的声音说,”继续仪式”.
寂静再次降临。然后牧师摇了摇头”.我必须先调查这件事,”他说。教堂后面的一个陌生人走上前来,平静地说:
这场婚礼不能继续了,因为罗切斯特先生已经结婚了
我觉得自己好像被击中了。罗切斯特先生的整张脸像无色的大理石。他没有说话,也没有微笑,紧紧地搂着我的腰,好像他永远也不会放手。
"你是谁,”他对陌生人咆哮。告诉我你对我这个假想妻子的了解。
17.婚礼
我们没有朋友或家人陪伴去教堂。我没有把婚礼的事告诉里德家的表姊妹,但给马迪拉的约翰爱舅舅写了信。罗切斯特老师那么心急,只给了我很短的时间让我穿上结婚礼服、戴好面纱。
"简,你可爱极了“。他说,”不过你只有十分钟吃早饭!”我们几乎是跑着来到教堂,他有力的臂膀搂着我,深色的脸膛表情严肃,一语不发。我根本没有注意到天气和周围的环境,只是纳闷他为什么看上去这么严厉。突然他注意到我脸色发白,赶紧停了一下让我喘口气。然后,我们放慢脚步,走进教堂。
牧师和执事正等着我们。除了教堂后面站着的两个陌生人,再无他人。仪式开始了,很快牧师就进行到了婚礼中他必须问的一句:"有没有理由说明这俩人不应结婚?”
牧师照例停顿了一会儿,然而在他继续之前,教堂后面传来一个清晰的声音:
"是有一个理由“。
牧师从书本中抬起头来,静静地站着。罗切斯特老师没有回头,用他深沉的声音说:"仪式继续进行“。
又是一阵沉默。然后,牧师摇着头说:"我必须先调查一下“。其中一个陌生人从教堂后面走上前来,镇静地轻声说:
"婚礼不能继续,因为罗切斯特老师已经结婚了“。
我觉得自己像被猛击了一下。罗切斯特老师的脸整个变成了无色的大理石。他既没说话也没有笑,只是紧紧搂着我的腰,好像永远不想放手似的。
"你是谁?”他冲陌生人吼道“。告诉我,关于我所谓的妻子你知道些什么!”