——读《向命运挑战》有感)
在我读这篇文章之前,如果有人问我,“你是否见过一个萎缩性侧索硬化症患者,他早在20年前就被医生判处“死刑”,20多年后的今天仍然活着?”我会回答:“那只能算是他非常幸运。这是一个奇迹。”
读完这篇文章,如果有人再问我这个问题,我会用另一种方式回答:“这是一个奇迹,但他不仅仅是幸运,而是他用挑战命运的精神赢得了奇迹。”
这篇文章的主人公是霍金。他的肌肉一天比一天萎缩,不能稳定地行走和站立。但他仍然努力工作,坚持靠自己的力量上楼。他的脚不能工作,所以他用手抓住扶手挣扎着上楼。后来,他十个手指中只有两个动了。他不知疲倦地工作,用大脑思考。最后,他的命运退却了。许多年后,他活了下来,成为了一名著名的天体物理学家。
霍金的故事告诉我们,人们可以挑战命运。挑战命运需要一种不害怕失败和不向困难低头的精神。事实上,虽然像我们这样的正常人不需要命运的挑战,但我们可以挑战学习和生活。在学习中,当你知道如何学习时,不要自满,而是更努力地学习,因为学习没有止境。在生活中,当你成功时,不要得意忘形。在通往成功的道路上,可能会有更多的挫折等着我们。
一天晚上,我出了一个难题,我的尾巴翘到了天上。我对卖瓜的祖母说:“看我,我出了这么大的难题。”但是当我看到桌子上的中文书籍时,我想到了霍金。我立刻平静下来,对自己说:“我必须挑战我的学习。”
时间是宝贵的。我们应该从小珍惜时间,努力学习,更加挑战学习和生活。随着时间的推移,很多事情都会积累,即使是一小步,也会有一个新的高度。在我们知道之前,我们正在取得进展。当你失败时,你不能生气,当你遇到困难时,你不能退缩,所以你永远不会进步。
我们应该学习霍金敢于挑战的精神,从而取得巨大的成功。