——《城南旧事》读后感)
我不再是个孩子了。当她让父亲离开时,英子心里沉思着。惠安会馆的疯女孩展现了她的童贞,被养父虐待的伙伴女孩,为弟弟上学偷东西的无名青年,在风雨中长大的兰阿姨,日夜陪伴她的护士,放纵自己的慈父小英子的思想并没有深深地融入这个世界,而是在时间和命运的变迁中徘徊了很长时间。在落花下,一个女孩在夕阳的余辉中沉默着,就像裙子上沉默的夹竹桃。
沉默的落花
阅读后—— 《城南旧事》
爸爸的花落了,
我不再是个孩子了。
—— 《城南旧事爸爸的花儿落了》
当她让父亲离开时,英子心里沉思着。讴歌的音乐萦绕耳际,一缕忧伤隐隐,一抹相思沉重在那之后,“人生难得聚在一起,却要离开更多”,为什么你太年轻的时候就已经经历了“一半朋友破碎”的悲伤?
惠安会馆的疯女孩展现了她的童贞,被养父虐待的伙伴女孩,为弟弟上学偷东西的无名青年,在风雨中长大的兰阿姨,日夜陪伴她的护士,放纵自己的慈父小英子的思想并没有深深地融入这个世界,而是在时间和命运的变迁中徘徊了很长时间。夹竹桃散落一地,她在无知和沉默中告别了童年.
读《城南旧事》的时候,没有太多的干扰,因为没有太多的起伏,所以心情是淡泊平和的。触动我的只是这些话语间荡漾着的一种冷漠和纯洁。海印小姐用孩子们清澈的眼睛和清新优雅的语言讲述了她对这座城市南部过去的喜爱。经过半个世纪的分离,城南的落花依旧,但散落的只是人们记忆的碎片。
“看到骆驼队在冬日的阳光下走来,我听到了缓慢而愉快的钟声,我的童年又回到了我的心头。”林老师写道。京华古都的城垛颓垣、残阳驼铃、闹市僻巷……从容淡定之间,多少悲欢离合,掠过生命的轨迹。对于一个孩子来说,愁苦又有何用?“洒了一壶混浊的水以充分利用它,并于今晚与梦寒告别。“童年已经过去,留下无尽的思念和留恋.
蓦然回首,散落一地的花瓣诉说着仲夏的情怀寂寞过后,秧歌悠扬、古朴、深沉的音乐依然萦绕在我的耳际,带着淡淡的惆怅和深情,却又多了一点无知和记忆。
“在亭子外面,在古道旁边,草地是绿色的。晚风吹柳笛,夕阳落在山外。天堂的极限,地球的角落,和亲密的朋友都是分散的。人生难得相聚,却留下更多。亭子外,古道旁,绿草如茵。问你什么时候回来,来的时候不要乱走。天堂的极限,地球的角落,和亲密的朋友都是分散的。一壶混浊的水洒向我生命中最美好的时光。难道梦寒今晚……”
在落花下,一个女孩在夕阳的余辉中沉默着,就像裙子上沉默的夹竹桃。