——观漫画《换位》有感)
今天,我在图书馆看了一组名为《换位》的漫画。这个组有三部卡通片。第一个是一只站在鸟笼里的鸟和一条在鱼缸里游泳的金鱼。在第二幅漫画中,鸟笼和鱼缸是空的。小鸟飞向鱼缸,金鱼跳向鸟笼。第三个鸟笼里有一条死鱼,淹死的鸟漂浮在鱼缸的水面上。
看完漫画后,我明白了这组漫画的意思,意思是说鸟和金鱼对他们的生活环境不满意,互相羡慕对方的生活。经过协商,他们跳到对方的住处,过着别人的生活。可以想象,鱼离开水时会渴死,而鸟的羽毛湿了就不能飞了,自然会淹死。因为位置的交换,鸟和金鱼走到了悲惨的结局。这幅漫画对我们来说意义深远。
在我们周围,有这样的例子。根据城市报纸,一些中学生厌倦了校园生活,所以他们逃离学校去了社会。他们东奔西跑,去网吧玩一会儿,去购物一会儿。两天后,他们没钱了,所以他们在街上闲逛。几个无法无天的年轻人引诱他们去偷钱和抢包。结果,他们被警察抓住并被送到青少年拘留中心,在那里他们受到了严厉的惩罚。我的村子里有一对夫妇,他们开了一家商店,努力工作了几年,挣了10多万元。今年春天,他们听说买六合彩可以一夜暴富,所以他们每天都沉迷于买彩票。起初,他们赢得了一些奖品,然后他们失去了越来越多。他们损失越多,买的就越多。商店关门了,他们的积蓄也没了。我又借了高利贷,但还是输了。最后,他们无力偿还债务,所以他们不得不跳楼自杀。
卡通里不是有鸟和金鱼吗?生活中有多少例子?鸟儿和金鱼的命运是可笑和可悲的,就像那些中学生和买六合彩的夫妇一样。在我看来,学生应该在学校努力学习,开商店的人应该开好商店,不要盲目追求别人的生活方式,他们应该脚踏实地,否则他们会像鸟和金鱼一样死去。