——读《我们的节日》有感)
历史上的非物质文化遗产灿烂辉煌:足智多谋的孔明;才华横溢的武则天;爱国的屈原;难以置信的赤壁之战……这一切都是那么遥远,但却是那么触手可及。我经常在历史的长河中旅行,对这些“遗产”感到惊讶.
我花了一天时间一口气读完了这本书。这本书的封面由火红色和金黄色组成。到处都是耀眼的五星红旗和五颜六色的气球,这让你在打开书之前感到既活泼又宁静。当你翻开这本书,你会赞美中国五千年的节日和习俗。节日和习俗是对某人或某事的怀念,人们珍惜它们,这样每个节日都不会被历史抹去。
我怀着好奇走进了春节。每年春节,我们总是贴对联,庆祝新年和保持新年书上说:“无论时代如何发展,这些风俗的精髓将永远随着历史的发展而延续。”我摘下我的脸颊,想:是的,是的。春节的“核心”从来没有变过,但它发展得非常好。如果我们说,“失败是成功之母!”然后我会说:“发展是连续性之父!”成人和儿童在春节期间参加各种活动。这些习俗让我不知所措,眼花缭乱。我似乎在现场,看到我的父母和长辈给我压岁钱,每个人都感到高兴;一会儿吃顿团圆饭真的很有趣……难道这一切都不是围绕着“福”这个词吗?是的,这是春节的根源!
我乘坐了时间快车,经历了元宵节,一个独特的节日。说起元宵节,你会想到那碗热腾腾的元宵。是的,这是你父母的祝福和期望。元宵节在中国一直被称为“狂欢节”,在古代有一种说法“元宵节在正月十五庆祝”。因此,每一个元宵节都会亮起红灯和明亮的灯光。这是一个只有火的中国,但它类似于今天的21世纪。一千年前,“灯烧月,月如银”,这不就是今天21世纪的繁荣昌盛吗?
当我看到屈原扑到河里时,我周围的空气凝固了,我的思想似乎凝固了。我为屈原感到难过,也为他的才华和感情感到遗憾。然而,我为爱国诗人和政治家屈原感到无比光荣和自豪,因为他对祖国始终不渝的忠诚。当一些传染病肆虐的时候,艾草和菖蒲回到了成千上万的家庭。快看。这个古老的习俗难道不是又一次让它的青春焕发了吗?我们的祖先用他们的智慧编织了许多关于天堂的梦,这些梦把故事从人类传播到人类,并将永远受到赞美。
我看得越多越好。我理解现代节日背后鲜为人知的故事,我被它震惊了。原来,祖国的繁荣昌盛是用鲜血和泪水换来的。现代节日难道不是中国人力量、智慧和勇气的体现吗?抛开沉重的话题,谈论一些有趣的事情!说起元旦,大家都很熟悉。然而,如果你一大早就从汤加飞到西方,你可以在24小时内度过许多新年。
同样,外国节日也是丰富多彩的。感恩节的纯真,狂欢节的疯狂,圣诞节的温暖……每一个都有自己的特点。虽然外国节日在中国不多,但它们也有一席之地,这不仅给两国人民增添了几分乐趣,也增进了两国之间的友谊。为什么不利用人们的优点,弥补他们的缺点呢?
读完这本书,我有很多想法。这个节日难道不是真、善、美、道德和智慧的象征吗?这不是证明了中国,一个历史上的古老国家,是一个伟大的正义,善恶分明,勇敢和足智多谋的国家吗?如果你想让我说这个节日是什么颜色,我会说这个节日是多彩的,因为这个节日的快乐、天真和悲伤就像彩色的气球。