我坐在年轻女士旁边。看着静静的月光勾勒出一张好脸。无论月光多么明亮美丽,都比不上你,我美丽的女士!然而,你选择了离开。离开金色宫殿,踏上开往沙漠的马车。
长安城渐行渐远,但只有明月仍不愿追随。
你的决定震动了整个宫殿!当他们看到你惊艳的外表时,他们都无言以对。我的年轻女士,你还记得当你走进大厅,惊讶于民事和军事吗?还记得元帝看到你时脸色突然变得苍白。
你的决定震动了整个长安城!看看那些在街上停下来惊叹的人们,或者想想他们离开的前一天晚上,甚至月亮也在云层后面哭泣。我不能相信这个事实。
你曾经说过你喜欢长江以南的小桥流水。你曾经说过,你梦想骑一匹轻快的马,到长江的南边,让笑声融入滚滚长江的河水。然而,你却意外地选择了干旱的沙漠和漫天黄沙的孤独的异国生活。
马蹄铁听起来像是在说明什么。两边都是笔直的杨树,光滑的树干挺拔而美丽。也许,小姐,你是白杨吗?
月亮爱你的脸,也许,不仅仅是因为你华丽的外表?
有一次,我看见别的女士悄悄地把藏着的金钗玉拿出来塞到毛延寿手里,画布上的人顿时变得五颜六色。当我生气的时候,我也希望你找到那条捷径。毕竟,如果你得到了元帝的青睐,你就会成功。
然而,你拒绝了,拒绝了卑鄙的“捷径”,拒绝向毛延寿低下你高贵的头!那一刻,我清楚地看到了我眼中的白杨,坚强而笔直。
还记得我们在池塘里划船和嬉戏吗?姐妹们捏着娇嫩的莲花,说这是最美丽的,但你却看着不知名的花朵在岸边静静地绽放。你不喜欢这种奢侈的生活。许多个夜晚,我睁开惺忪的眼睛,看见你仍在灯下翻着那本黄色线装书。
透过你耀眼的光环,我可以看到你的宁静,你的冷漠,你的坚贞,你对灵魂的忠诚,当所有五颜六色的叶子都消失了,你的身影如白杨般挺立,清晰而美丽。那一刻,我突然明白了你的选择,这是合理的。
马蹄铁扬起的微尘反射出明亮的月光和和平明亮的未来。