在这个单元里,我努力学习,尤其是我非常感兴趣的课文《乌塔》。我学得很深,同时也激起了我的深思:
如果我要去旅行,我一定会请我的父母帮我设计旅行计划,让我姐姐帮我收集东西,只是出去玩我的小包。读完这篇文章,我不禁觉得自己太依赖父母了。
中国父母担心他们的孩子会遭受苦难。我还在报纸上读到了这两句话:中国孩子摔倒了,他们的父母急忙扶起他;外国孩子摔倒了,但是父母站着看着孩子自己爬起来。外国父母不爱他们的孩子吗?不要。每个孩子都是父母的掌上明珠。外国父母让他们的孩子独自旅行,独自赚钱,跌倒时爬起来,这样他们就可以学会坚强,独立生活。
中国孩子的教育和外国孩子的教育有很大的不同。在中国,孩子是家庭的财富,他们的父母会给他们想要的任何东西。有些孩子仍然受到父母的宠爱。父母或长辈在他们上学的时候会把他们带回去。父母只是想让他们努力学习,他们什么都不用做。现在,即使一些大学生被重点学校录取,他们仍然靠父母生活,不知道如何处理自己的生活和社会事务。中国父母不能让他们的孩子独自离开吗?
读完《乌塔》后,我总是想:只要中国父母重视培养孩子的个性和冒险精神,我们不比外国孩子差。