二十八年,一个惊人的数字,一个不可思议的数字!而他,罗宾逊,已经在海上漂泊了28年!这是我读完这本书后最大的感受。
1659年9月30日,一个人在航行中遇到了可怕的风暴,船翻了,除了他没有人幸存。他被困在一个孤岛上。二十八年后,他凭着惊人的毅力和勇气,凭着自己的智慧逃离了这个岛屿。这个人是不幸和幸运的罗宾逊克劳斯。
在荒岛上生活了28年!多么惊人的数字!可以看出罗宾逊是多么勇敢。当他第一次到达这个岛时,他非常绝望。他说:“我整天为我那荒凉的环境而悲伤,没有食物、房子、衣服、武器、出路和得救的希望。”我看到的只是死亡,不是被野兽吞食就是被野人咀嚼……”然而,慢慢地,他独特的个性出现了,他对生活充满了希望,不再整天沉浸在自己设计的悲观情绪中。做了一张桌子和一个小盒子;捕捉羔羊和小狗;他种植小麦和水稻在这方面,罗宾逊仍然是一个坚定的人。他曾经说过:“我的脾气就是下决心做点什么,如果做不到,我就永远不会放手。”“我会尽我所能,只要我能划,我就不会淹死,只要我能站起来,我就不会摔倒……”他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事都需要大量的劳动和时间。制作一块木头需要42天。他做的许多事情都是徒劳的,失败了,但他从未灰心,总是总结失败的经验,重新开始。努力工作带来了令人满意的回报。他终于成了一名海军陆战队员,拥有面包、陶器、种植园、牧场和两处“豪华”住宅这一切都是经过努力和克服许多困难才取得的。罗宾逊仍然是一个坚定的人。他曾经说过:“我的脾气就是下决心做点什么,如果做不到,我就永远不会放手。”“我会尽我所能,只要我能划,我就不会淹死,只要我能站起来,我就不会摔倒……”他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事都需要大量的劳动和时间。制作一块木头需要42天。他做的许多事情都是徒劳的,失败了,但他从未灰心,总是总结失败的经验,重新开始。努力工作带来了令人满意的回报。他终于成了一名海军陆战队员,拥有面包、陶器、种植园、牧场和两处“豪华”住宅这一切都是经过努力和克服许多困难才取得的。
读完之后,我被深深地感动了。我认为我们应该学习他的不怕困难和乐观的精神,用我们自己的双手创造我们自己的一切!