开学时,学生们高兴地回到了学校。学校旁边的小贩们过来摆摊,寒假里一条又冷又清的街道现在非常热闹。小吃摊的卫生状况不容乐观。父母和老师对流动摊点非常反感,但他们无能为力。
开学第一天,接送孩子的家长发现学校大门两侧突然出现了许多流动摊点。他们排成一排,这使得人行道很拥挤。这里的摊位主要有烧烤、牛杂、油炸和奶茶。在熙熙攘攘的人群中,一群小学生聚集在一个烧烤摊周围,每个人手里都拿着五六个烤肉。这些烧烤大多充满了食品添加剂,如香精、嫩肉粉和其他致癌物质,它们不仅营养丰富,而且非常脏。
放学后,学生们一个接一个地离开了学校。一个大约八九岁的孩子拿着爷爷给他的零花钱去买泡泡茶。他一手拿着杯子,一手拿着勺子。他喝奶茶,不断添加珍珠和其他调味品。
一位老师说:“孩子的自控能力不强,在学校之外,老师不能限制孩子买东西和吃饭,所以我们无事可做。”
我们希望卫生、工商、城建的叔叔阿姨能大力整顿流动摊点,给我们一个安全健康的学习环境。