《钢铁是怎样炼成的》是前苏联著名作家奥斯的代表作。这本书描绘了帕维尔科尔查金,一个不屈不挠的无产阶级英雄。以帕维尔科尔察金的人生经历为线索,展现了苏联广阔的历史图景和人民艰苦奋斗的生活。写下苏联时代斗争的艰辛和那个时代的优良品质——献身理想的精神、钢铁般的意志和顽强斗争的品质。
我钦佩保罗的这种品质。他确实是一个顽强的人。当他受伤不得不退出战场时,他仍然在后方为社会的发展做出贡献。当他被诊断出有神经中枢问题时,他仍然一如既往地努力工作,努力为社会做更多的事情。最后,他瘫痪了,双目失明,所以他不得不放弃工作。然而,他仍然毅然拿起笔,再次顽强地与命运抗争。正如贝多芬所说:“人类应该扼住自己的命运!”这是非常合理的。人们不应该向命运屈服,而应该为生活而奋斗,努力工作。在小说中,我最欣赏的一句话是:“对人来说最珍贵的就是生命。”生命只为我们一次。一个人的一生应该这样度过:当他回顾过去时,他不会为浪费时间而后悔,也不会为无所作为而感到羞耻。”
保罗曾经说过:“对一个人来说,最珍贵的是生命。每个人只有一次生命。一个人的一生应该这样度过:当他回顾过去时,他不会为浪费时间而后悔,也不会为无所作为而感到羞耻;这样,当他去世时,他能够说,“我的一生和我的全部精力都奉献给了世界上最伟大的事业,为人类的解放而战。”“这句话说的是,当人们有伟大的理想时,他们应该在有理想的时候行动,在行动的时候尽力而为,这样当他们尽力的时候就不会有遗憾。他为实现理想而奋斗的毅力、决心和行动实在令人震惊。正是他的精神让中老年人怀念,激励了无数年轻人,为数百万年轻人树立了正确的人生观、世界观和价值观。
实现你的理想并不容易。然而,你应该明白,理想就像空中的风筝,离你很远。你手中的线永远握着它,一切都在你的掌控之中。你必须从每一件小事做起,即使你只是为别人捡起一颗钉子,浇点水,这也是实现你的理想和培养高尚品格的一小步。
让我们从现在开始,从小事做起,努力训练自己。你也将是一块钢铁。我相信有一天你会抓到风筝的。