大家一定听说过“百足虫死而不僵”。魏建国之初,稳定大局、巩固主权是当务之急,也是当前亟待解决的问题。曹彤引用这句古话的目的是劝曹操重用自己的亲信,培养自己的军队,招募人才为我所用。后来,人们扩展了“百足虫死而不僵”的说法来描述被击败或镇压的反动或敌对势力。残余物仍然存在,如果不彻底消除,它们将会掀起波澜。我认为我们应该彻底、果断地做事情,并消除其根源,否则将会有无尽的危害。
大家一定听说过“百足虫死而不僵”。
但是让我详细讲讲这个故事。
一个。这个故事发生在三国时期。魏国有一个叫曹彤的智者。魏建国之初,稳定大局、巩固主权是当务之急,也是当前亟待解决的问题。因此,曹禺在《王维》中对曹操说:“古人云:‘百足虫不死’,人多助之。”他的意思是,有一句老话,有一只一百英尺长的虫子,它死后很长时间都不会僵硬。这是因为有很多渠道支持它。曹彤引用这句古话的目的是劝曹操重用自己的亲信,培养自己的军队,招募人才为我所用。只有这样他才能巩固他的统治。后来,人们扩展了“百足虫死而不僵”的说法来描述被击败或镇压的反动或敌对势力。残余物仍然存在,如果不彻底消除,它们将会掀起波澜。它非常有针对性和实用性。
两个。《红楼梦》的第二个背景是贾雨村和冷子兴的对话。主要内容是杜中新闻~雨村问:‘杜中最近有什么新闻吗?’子兴说,‘没有消息,但是老老师,你住在同一个家庭,发生了一点奇怪的事情。雨村笑着说:“京城里的弟弟们一个都没有。“为什么要谈这个,”子兴笑:“你们同姓,难道不是一家人吗?雨村问这是谁的房子。紫兴道:“在府贾府,老师的门楣能不光彩吗?雨村笑着说,这是他的家。如果说起来,韩的人还真有不少。自东汉贾府以来,部落繁盛,各省皆有。谁能仔细找到它?如果你谈论这个国家的荣耀,那是同一个光谱。但是我们不能讨论他的荣耀。"
俗话说:“百足虫死了也不会掉下来。”因为它有很多脚可以支撑和帮助。虽然这句话是小事,但它可以用作比喻。
我认为我们应该彻底、果断地做事情,并消除其根源,否则将会有无尽的危害。
虽然我失去了力量和影响力,“一条百足虫会死而不僵。”