我们生活在一个繁荣强大的现代社会,已经养成了“伸手拿衣服,张嘴吃饭”的“好习惯”。小胖子是我们的“战利品”。然而,当我们站在社会上看到需要帮助的人时,我们是应该观望,还是应该伸出援助之手,认真对待?我以前对这件事充耳不闻,直到看了电影《幸福的兔子》后,我才真正明白我们应该真诚地对待别人,尊重别人。希尔是一个从未见过父母的山区孩子。爷爷告诉他,像孙悟空一样,他从石头缝里跳了出来。他的良心受到谴责。
真诚待人
关于——中《幸福的兔子》的思考
五莲县实验小学六年级九班瑞村
讲师:任
我们生活在一个繁荣强大的现代社会,已经养成了“伸手拿衣服,张嘴吃饭”的“好习惯”。小胖子是我们的“战利品”。然而,当我们站在社会上看到需要帮助的人时,我们是应该观望,还是应该伸出援助之手,认真对待?我以前对这件事充耳不闻,直到看了电影《幸福的兔子》后,我才真正明白我们应该真诚地对待别人,尊重别人。
希尔是一个从未见过父母的山区孩子。他从小由祖父抚养长大。爷爷告诉他,像孙悟空一样,他从石头缝里跳了出来。
一天晚上,他和他的朋友玩“孙悟空”的游戏,远远地看见一个看起来像“蜘蛛精灵”的疯女人。所以,他每天都和他的小朋友们取笑她,羞辱她。然而,他从来没有想到,那个被他和他的朋友欺负的“蜘蛛精灵”疯婆子竟然是他的母亲!一天早上,爷爷找到妈妈,请她陪萧山去上学。但萧山认为她太傻了,不会让她靠近学校。直到有一天,老师在黑板上写了一个“好”字,并告诉他们:“好就是好,好就是对别人好,对朋友好;或者良心是好的,良心是爱你的母亲好!”当时,山上一片寂静。他的良心受到谴责。
希尔长大了,被送到县里当老师。当他背着大包小包回到村子时,他的母亲在公路旁的土堆上等着他。邻居们告诉他,在他离开后,他的母亲每天都来到高速公路上等公共汽车,当她看到路过的公共汽车时,她就跟着它跑,直到追不上为止。希尔的母亲是个傻瓜,但他一直像一个母亲爱自己的孩子一样爱他,关心他。
真诚待人就像冬天的一壶热水,温暖着别人的心;就像黑暗中的一盏明灯,照耀在幸福的人们中间。只要我们真诚地对待别人,别人也会真诚地对待我们。