每次我打开这本书,我都会看到第一个故事《浮生若茶》。这四个字就像明亮的灯光,照亮了我前进的道路.
《浮生若茶》讲述了一个年轻人多次受挫的故事,他寻找一个老和尚来解释他的圈子。石原用两种不同方式沏的茶告诉年轻人不要灰心,要勇敢面对,试着让生命的芳香溢于言表。
我不能长时间忘记这个故事。刘禹锡说:“沉船的一边经过千帆,生病的树在万木春的前面。”失败是成功之母。什么是失败?什么是挫折?不知道如何输的人不会赢。没有经历过一次又一次的挫折和打击,生活将会枯燥无味,它的美好和潜力将会丧失。
每个人都会遇到挫折。例如,著名的音乐家贝多芬。他双耳失聪,但仍能创作出优美的音乐。什么样的力量在支撑着他?然后是米开朗基罗,他闻名于世。他一生都被限制做自己不喜欢的事情。什么样的力量鼓励了他?中国有一位著名的学者鲁迅。他憎恨旧社会,拿起笔来战斗。虽然他失败了很多次,但他仍然没有失去信心。什么样的力量在驱使他?
读完《浮生若茶》的故事,我明白了面对挫折是勇气的巨大力量。"虽然千里难寻,但吹进黄沙始于黄金."“问运河很清楚,所以有一个活的水源。”茶叶泡在温水中,茶叶浮在水面上,没有茶的香味只是一种淡而无味的白水;当茶泡在热水中时,茶叶会沉到杯底,茶的香味会被充分地表现出来。茶叶泡在热水里,茶叶浮着沉着,沉着浮着。只有当春雨宁静,夏阳炎热,秋风醇香,冬霜清澈。茶是如此,为什么不是生活?那些经历过人生沧桑的人,在岁月的沉浮中也有沉浮,所以他们像茶一样溢出了生命的芬芳!
我喜欢阅读《浮生若茶》。是的,如果你像茶一样生活,只有当你一次又一次遭遇挫折和失败时,你才能释放出生命的芬芳。让我们尽情释放生命的芬芳。