买房或诗歌与距离,它们之间的对立实际上是现实与理想的对立。在我看来,现实和理想之间的选择实际上取决于一个人的内心。
的确,有些人会说物质是基础,理想不能当食物吃。有些人还会说人生是一条漫长的路,对物质的追求永无止境。理想是我们永远活在这个世界上的基础。在我看来,他们有一个共同点,那就是追求幸福。
让我们先谈谈现实。现实可能不是功利的。许多人批评功利主义,渴望背着书包,周游世界。诗人桑海年轻时不顾亲戚的反对辞去了工作,在北京寻找诗歌的核心。如果故事戛然而止,人们会羡慕他的决心和决心。然而,故事还没有结束,没有人可以依靠,三餐没有保证,父亲生病了,生活给了这个梦想家沉重的打击。现实是残酷的,所以你不允许思考诗歌和追求距离。
如果我们再次谈论理想,理想可能不是无用的。对一个没有理想就没有目标的人来说,这是一件残酷的事情。它的集中表现是二战后美国的“垮掉的一代”。他们依赖父母,富有,但他们不知所措,吸毒和滥交。衰落精神家园的空虚让物质资源丰富的人感到困惑。只有当理想之光恰当地照耀时,人们才能走向幸福。
现实和理想被考虑在内,这似乎是温和而和谐的。但是可操作性不是很大。就连孔子也确信很少有人能走中国银行的路。现实和理想对立的原因是大多数人不能兼顾两者,所以我们经常讨论和争论它们。当我们在现实和理想之间犹豫不决时,最好回头问问自己我想要什么,幸福是什么。幸福在不同的人群中有不同的解释。我们在这里讨论的应该是大众能够享受的幸福。例如,衣服和丝绸吃肉,邻里和谐,环境优美,这可以涵盖中国梦,甚至人类梦想的巨大幸福。以幸福为标准。我们提倡先有一定的物质基础,再去追求精神家园。之后,我们可以发展相互促进和互惠互利。
在今天的中国,物质财富迅速增长,商业诚信问题,老人倒下了,无济于事,网络键盘人满天飞……各种各样的“中国式问题”暴露在我们面前。归根结底,我们社会的精神家园尚未建立。人文精神的建构是摆在我们面前的一道障碍。文艺工作者和商人需要共同努力,为今天的中国开辟一片净土,容纳躁动不安的灵魂。当我们建立社会的精神家园时,它反过来将有助于我们真正家园的建设。两者互相促进,互相受益,为什么不呢?当社会问题得到解决时,个人的理想和现实就不知所措了。
现实是坚实的基础,理想促进人的进步。他们不是对立的。我们应该在中国梦的指引下追求我们的家园。