冰心老师在上海的一次演讲中说:“悲剧意味着自由意志的选择。”相反,悲剧是英雄的载体,是发自内心的对自由意志和高尚道德品质的强烈呼唤。这只是经过选择的结果,它显然比现在饱和的温暖市场更有震撼人心的美感。青蛙冒险过河寻找配偶,但以失败告终,但这是它自由意志的选择。悲剧塑造的人物往往是崇高的,他们崇高的力量在于面对艰难的选择。为残忍而死实际上是英雄主义的象征。
什么是悲剧?冰心老师在上海的一次演讲中说:“悲剧意味着自由意志的选择。”相反,悲剧是英雄的载体,是发自内心的对自由意志和高尚道德品质的强烈呼唤。
悲剧的美不仅仅在于对语言和表达技巧的分析,而在于它如何迎合人们的心理。这只是经过选择的结果,它显然比现在饱和的温暖市场更有震撼人心的美感。
青蛙冒险过河寻找配偶,但以失败告终,但这是它自由意志的选择。无论结果如何,这种对目标的无畏追求都是一种美,而青蛙的死无疑给这种美增添了悲剧色彩。
悲剧塑造的人物往往是崇高的,他们崇高的力量在于面对艰难的选择。在他们崇高的人格下,他们的自由意志选择了崇高。尽管他们可能失败或倒下,但他们,包括我们,可以被称为高贵,这就是悲剧美的含义。
在《戈斯里传奇》中,这位传奇作家所理解的,但他笔下的人物未能理解的是,失败的悲剧也是美的一种形式,它只是对《伊利亚特》见解的补充。因为在荷马史诗中,死亡和失败是纯粹的邪恶。戈瑟里被流放多年,最后与妻子和妹妹并肩死在战场上。他们心中的选择是高尚的。为残忍而死实际上是英雄主义的象征。
因此,我们做出了精神上的选择,也就是说,我们带着纯粹的道德良知思考。不管是不是悲剧,我们的选择是高尚的,无论是在道德意义上还是审美意义上。
在当今社会,有许多个人因素,但很少有有影响力的人物,有许多成功的人物,但很少有悲剧人物。现在不可能有赫克特和戈斯里了吗?
马克思曾经说过:“一个民族既需要传奇人物,也需要悲剧人物。”我们的国家需要不怕牺牲、不怕牺牲的英雄们的精神支持,需要“英雄难走海”的崇高选择。
如果我选择,我宁愿“与兴田战斗”,也不愿意“在人间建造房屋”,因为这是一个用纯洁的良心作出的精神选择,即使是悲剧,也是美丽的,无愧于世界的。