晚上,我静静地放下书。我记得在小学的时候学了一篇课文《冬阳童年骆驼队》,这个暑假我在课余时间从哥哥那里借了原版书《城南旧事》。在北平的首都程楠,作者童年的大部分时间是在这片古老的京华土地上度过的。它和我有些相似,但它给我带来了一些仁慈。我渐渐感到累了,关了床边的小台灯,闭上了眼睛。我似乎忘记了什么,但我立即把它抛在脑后。“一个叫英子的女孩住在北平的南部……”毕竟,这是柯南的梦想。
晚上,我静静地放下书。
我记得在小学的时候学了一篇课文《冬阳童年骆驼队》,这个暑假我在课余时间从哥哥那里借了原版书《城南旧事》。
在北平的首都程楠,作者童年的大部分时间是在这片古老的京华土地上度过的。它和我有些相似,但它给我带来了一些仁慈。我的童年也是在我们县城的城南度过的,搬家后我终于离开了这座破败的古城。我渐渐感到累了,关了床边的小台灯,闭上了眼睛。
当我睁开眼睛时,我正躺在窗前。就像窗外的夜晚。我感到头晕。我妈妈从厨房出来,嘟囔着我在玩,睡着了。然后我从客厅拿了白开水回去了。我看着窗外的夕阳,我有点头晕。虽然光线不那么刺眼,但它还是让我眼花缭乱。不远处的广场上有几个孩子在放风筝,风筝在微风中飞得很高。看着我,有各种各样的玩具和故事书。我似乎忘记了什么,但我立即把它抛在脑后。
“小乐。”突然我听到有人在叫我。当我回头看时,是爷爷。窗外微弱的阳光照射在爷爷的脸上,但是他脸上的皱纹却隐藏在慈祥的笑容下。我高兴地跑向我的祖父,他轻轻地抱起我,在椅子上坐下。他从旁边拿起一本书,却是林的《城南旧事》。我的心猛地一惊,好像出了什么事。
但是我想不起来。爷爷打开书问我:“小乐,你知道这本书是关于什么的吗?”我点点头,但又摇了摇头:“我不知道,我不应该知道。”
“一个叫英子的女孩住在北平的南部……”爷爷已经说过了。我抓起书,里面的字似乎很熟悉。我被吸引住了,放慢了速度,抬头看向一边,但是我已经看不见爷爷了。我很着急,这时妈妈从厨房出来对我说:“该吃饭了。”但是我妈妈的眼睛变得模糊了,我看不清她的脸,好像一切都乱了。
就像龙卷风突然在我周围卷起。我坐在风中,但我周围的一切都在不断变化。后来,所有那些朋友都像书中的尼尔一样消失了。英子认为尼尔是疯女人秀珍的女儿,她可能没有和秀珍一起死在火车上,但可能从一开始就不存在。英子离开了她的旧家,就像我离开程楠,搬进了新家一样。
我搬到新家不久,爷爷就因病去世了。一切都像一本书。作为长女,由于父亲的去世,我不得不承担起家庭的责任。
我记得一切。
这么多年后,当我哥哥骑自行车带我回程楠的时候,老城已经变成了另一个面貌,我哥哥口中的“新城发展计划”用推土机推倒了老房子。
眼泪突然流了下来,我知道一切都只是美好的回忆,也许是因为时间过得如此平静,但现在我太想念过去的点滴了。我醒来,躺在床上,打开我旁边窗帘的一角,黎明来临了。
毕竟,这是柯南的梦想。