猫是一种熟悉的动物。夏丏尊的《猫》、金翼的《猫》和王鲁彦的《父亲的玳瑁》各有特色,作者和猫有着不同的人生经历。最让我感动的是王鲁彦写的《父亲的玳瑁》。
龟壳是猫的名字。在作者的家里有两只猫叫玳瑁,一只是他妹妹的,另一只是他父亲的。我认为这就像精神,它对文本中父亲的感情真的令人难忘。本文聚焦于父亲和父亲的龟壳,从父亲的角度描述猫。动物和人都没有真实的感情,但是我们不对待不能用真实感情说话的动物。父亲真诚地对待玳瑁。因此,在父亲去世后,玳瑁仍然怀念父亲的声音、形象和一切。它是一只灵猫。
这三篇文章的共同点是从人类的角度来写猫,这似乎是错误的。像第一篇文章,夏丏尊的《猫》,文章中的猫是由他的妹妹介绍的。当它到达时,他的妹妹生病了。起初,没有人喜欢它,我觉得它很可怜。渐渐地,全家人改变了他们对它的态度,但后来他们死在山脚下的坑里。第二只,金怡的《猫》,有一只猫是他妈妈介绍的。这两只猫是妈妈的最爱。她死后,她看着她母亲生前最爱的猫。作者非常想念她的猫妈妈。王鲁彦的《父亲的玳瑁》当然是他父亲介绍的一只猫。在我看来,玳瑁是一只有爱心和正义感的猫,这就是我喜欢这篇文章的原因。
另外,我还记得我在小学学的一篇文章《猫》,是老舍写的。老舍老师非常喜欢猫。他用简单的语言描述了一只性格古怪、顽皮可爱的猫。他把他的猫视为家人和孩子,这是一个人和动物和谐相处的美丽国度。我想知道是否有人忘记了。