连绵的雨天似乎打湿了快乐的心情,似乎有什么东西堵住了我的心。你不能说,你不知道从哪里开始。你只能不断刷新微博和朋友圈,仿佛重复的节奏可以让你在短时间内拥有片刻的平静。
言语似乎是有限的,除了爱、友谊或梦寐以求的感情,你找不到更多的言语来表达,但生活不仅仅是这些。也许你还在努力完成未完成的作业,也许你还在公共汽车上充满了你的理想,或者你什么都不知道地盯着电脑。你生命的这一部分,你刚刚拯救了它。
我记得前年在火车上遇到的那个女孩。她低着头,眼神忧郁地看着窗外。我当时照了一张她的脸。两年后,我给她看了当时的照片。她笑着说这是第一次离开。她说她想一个人走。是的,每个人都有这样的忧虑和难以言喻的秘密。在走路的时候,我们可以或多或少地扔掉路上留下的负担,然后走得越来越轻快,走得越来越有力。她说了又说了很多事情,我多少记得一些,包括不堪忍受的过去的不羁和现在的积极。她把自己的理想视为未来,把自己的痛苦留给了过去。我不知道对一个人来说,从涅磐重生,回到浪子回头意味着什么。我只知道,一个人面对过去的所作所为,很少会心平气和地微笑,并带着玩笑点头。毕竟,你没有经历过他们的过去,你不知道他们在那些崎岖不平的道路上花了多少毅力和勇气,这些完全可以用几行字来描述。
几天前,一个认识我很久的朋友告诉我,我已经辍学,想尝试自己创业。她有很多东西要学,包括选店、装修设计、费用和人事安排。我认为一个还没有进入社会的人必须同时面对这么多事情,这真的很有压力。然而,在这个适者生存完全不公平的时代,如果你不放弃你的努力,你怎么能自信地说出你多年后的艰难过去呢?
一如既往,去年我仍然按照自己的节奏生活,没有起伏,做自己喜欢的事情,偶尔和几个朋友聚一聚。大多数时候,我静静地写作,读一些书。我知道这种安静的日子是一种奢侈。我想一两年后我再也不会过这种生活了。我需要面对未来的工作、社会、年龄的增长、父母的衰老和朋友的分离。我还需要学习很多东西。在自己的时间里发呆是一件快乐的事情。做一个珍惜幸福的人,即使命运在漂泊,辗转反侧。当你看到很多东西时,你会觉得遥不可及,你应该试着去看它们。然而,你内心缺乏面对这些事情的经验,总会给你一种不可战胜的感觉。你没有输给你的对手,而是输给了你自己的心。
理想越大,年龄越小。现在,你越老,你的理想就越小。小到我可以静静地做我喜欢的事情,即使我孤独地死去。每个人都羡慕那些风雨飘摇的生活,但他们不知道有多少人最初的梦想在那些艰难的日子里被打破了。没有人喜欢在出生时冒险。如果不是生活,如果不是环境,他怎么能不喜欢安静呢?如果你习惯了吵闹,你就不喜欢安静,如果你习惯了安静,你就不能忍受吵闹。现在,你生活在一个嘈杂的环境中,你不能再制造任何噪音。自然,你对安静的渴望越来越强烈。当一个人在晚上走路时,只有他自己的脚步声、呼吸声和燃烧烟草的声音是安静的。那种安静,甚至呼吸都是静止的,是我想要的。
你来了,静静地走。刚刚带走了一个秋天。在多雨的梧桐树下,我看到了你多年前深爱的脸庞。