既然我们常说“爱护和保护自然”,我们都应该知道“一切资源都是从自然中取来的”。因此,爱护自然无疑是间接保护资源,一举两得。为什么不呢?
当我还是个孩子的时候,我的父母告诉我要节约用水,但是当时我不明白。这里有源源不断的水,为什么要节约?当我长大后,我意识到水是有来源的,而不是取之不尽的。由于人类现在排放的温室气体过多,导致了极地冰川的融化和淡水资源的减少,全世界的人类都将面临缺水的灾难。面对这些,我们为什么不采取行动,一起节约每一滴水,充分利用每一滴水,让每一滴水充分发挥其最大价值呢?
因为我们生活在这个地球上,我们有义务保护地球上存在的一切。目前,随着人类对自然资源的过度开发和利用,地球上的自然资源已经接近枯竭。
据统计,一英亩森林每天可以吸收67公斤二氧化碳,释放49公斤氧气。一英亩的树木在夏天可以蒸发42吨水,一年可以蒸发300-500吨水。一英亩的树木一年可以收集22~60吨的灰尘。一英亩的树木一个月可以吸收4公斤有毒气体。一英亩林地比一英亩林地多储存20吨水。一英亩防风林可以保护100多英亩肥沃的土地免受风灾。保护它会有好处,反之,我们会损失多少?
勤俭是中华民族的优良传统。说到节约,人们会想到水资源。你可曾记得,土地实行最严格的土地管理制度,每一寸土地都得到很好的保护和利用?什么是节约土地?困惑,你肯定会问这个问题。“节约土地”意味着不使用土地,而是合理、有意义、有意义和有效地使用土地。不要使用你不应该使用的东西,例如,你不应该把土地给重复的建设项目。清除土地上的垃圾。尽量不要砍树,因为土壤很容易放松。这片土地就在我们脚下。如果我们不好好利用它,谁会再给我们一块土地呢?土地有限,但经济发展迅速,人口增长迅速。如果我们不保护土壤资源,我们就没有立足之地。土地资源不能提醒我们叫醒我们吗?
水和土地就像一个护身符,保护着人类的生命和丰衣足食的生活。不要认为水是取之不尽的,土地是取之不尽的。一旦水土流失,人们会发现很难生存。节约水土资源,从我做起。拧紧水龙头;修理漏水的水管捡起你周围的垃圾;严格的土地管理……中华民族的伟大复兴离不开节约用水和弘扬节约土地的精神。杜绝废水污染水源、浪费水资源、乱占农田和乱扔垃圾.
“节约”是一种美德,不分尊卑。这是每个人都应该有的东西,而不是“贫困”的同义词。不要让人类的眼泪成为地球上最后一滴水,也不要让世界上最后一粒沙子成为人类的眼泪!
让我们一起行动,珍惜自然资源,保护我们生活的黄土土地,让祖国在这片土地上繁荣昌盛!