我曾经向一个在我班上学习非常努力的女生抱怨,说一旦我回家,所有指定的学习计划都失败了,什么也做不了。后来,她告诉我她还是老样子。
事实上,这不仅适用于我们,也适用于许多同龄人。不管谁在学校从不学习,或者谁在学校努力学习。
事实上,在家里有很多时间,但我宁愿发呆也不愿写堆积如山的作业。然而,我经常对我的懒散态度感到厌烦。我尝试了各种方法来改变自己,但都以失败告终。
我认为学习太痛苦了,但后来我发现学习是孤独的。痛苦是可以忍受的,但孤独是每个人都无法避免的。
学习是枯燥的,很少有人从中找到长期的快乐。如果一个人走在这条路上,他会往回走几步。然而,我们在学校是不同的。在学校里,作息时间大多是一样的,学习已经成为一种规则。有同学相伴,也有对手相争。这条路可能会更温暖,更刺激。我们有不同的目标和理想,因为你知道这条路的尽头在哪里。为了到达那里,你愿意忍受孤独,即使你有足够的力量与之竞争。当然,最好是有志同道合的人陪着你。
家的气氛总是慵懒而悠闲。当我们沉浸其中时,我们是完全空虚的,自然我们什么也不想做。然而,与此同时,孤独将席卷而来。我们通过各种消遣来逃避它,比如和朋友出去玩,比如刷微博上的QQ……但是当你停止所有的活动时,你会被孤独包围。因此,孤独无处不在。
从来没有想过如何适应孤独,我们的心浮在表面,一旦那种感觉袭来,我们就焦虑和不可理喻。盯着桌上的作业,除了烦躁,其余的都是把它扔出去的冲动。但是存在是合理的。既然我们有这种感觉,为什么不接受呢?试着让你的心安定下来,在孤独和痛苦中安定下来。当你独自在房间里写作业时,当你独自咀嚼那些晦涩难懂的文言文时,当你独自埋头解决数学问题时,你可能会觉得自己走在一条安静昏暗的路上,但当你完成所有作业的那一刻,当你终于明白了文言文的真谛时,当你突破数学题时,你就能感觉到。你的身体总是充满快乐,这是一种满足感,而不是孤独。
也许当你擦去沉浸在孤独中的心,你得到的是甜蜜和甜蜜。