这是一个安静的夜晚。看着《孤独之旅》中的曹文轩,我心中有一种莫名的苦恼。
《孤独之旅》讲述了青年杜小康在末日战争后的悲惨遭遇。
在一场暴风雨中,他独自去找被闪电吓跑的鸭子。他一直在空芦苇中寻找,寻找它最后,他找到了鸭子,觉得自己“突然长大了,变得强壮了。”
是的,只有当风和雨齐头并进时,花儿才会灿烂地绽放。
我曾经认为我们被扔进了这个世界。因为世界很大但很空虚,我们无处可藏,这导致了胆怯和孤独。
但当我读到《孤独之旅》年杜小康成长和转变的片段时,我逐渐意识到我错了。生活处处充满阳光,即使在黑暗中,也会有阴影,当我们在黑暗中时,它也不会被黑暗侵蚀和吞噬。更重要的是,我们可以穿越黑夜找到去明的路。
就像杜小康把脸埋在鸭子毛茸茸的羽毛里,在暴风雨的洗礼后哭泣一样,这种哭泣不是悲伤,而是他渡过黑夜,战胜孤独后的喜悦。至于我,我什么时候才能抱头痛哭杜理科小康?
除了穿过黑夜的路,我们无法到达黎明明。
也许走在黑暗中,潜伏在黑暗中的孤独会从四面八方袭来,就像四面高墙困住了你,让你只能看到天空的四个长方形角落。你不能推开的是墙,你能推开的也是墙。只有一面是砖砌的石墙——。你不能把它推开。另一个来自胆怯而孤独的心墙——。你可以把它推开。
我轻轻地笑了笑,把头埋在那堆书里。我知道我必须满足于这种单调而琐碎的生活。就像《孤独之旅》中的杜理科小康,他能忍受孤独,学会坚强,微笑着面对生活,以免被孤独侵蚀和吞噬。
在黑暗中,我静静地听着那些漫长的岁月。也许昨天我还被寂寞困扰着,但此刻,我瞬间就散了架,支离破碎。因为——我推开了心墙,过了夜之后,突然,我看到了整个城市耀眼的光芒!