今年国庆节期间,我和我的好朋友余松岭参观了大庆市森林公园。林中鸟语花香,湖中碧波荡漾,寺庙钟声悠扬。浦新湖由南北两个湖组成,中间有木制栈桥和沁园亭。据说每年的6月下旬至7月上旬,湖面上的荷花盛开,成为城市森林的一道亮丽风景。北湖是一个原生态的湿地景观,有芦苇、蒲草等水生植物。从南到北依次是山门、天王殿和大雄宝殿。大雄宝殿雄伟壮观,人物栩栩如生。
关于参观大庆城市森林公园——英雄纪念碑的思考
黑龙江省大庆石化一中五年级七班吕浩洋
今年国庆节期间,我和我的好朋友余松岭参观了大庆市森林公园。深秋是森林中最多彩的季节。秋天的一切都很美好。一旦我们走进森林公园,我们就被里面的风景迷住了。林中鸟语花香,湖中碧波荡漾,寺庙钟声悠扬。浦新湖由南北两个湖组成,中间有木制栈桥和沁园亭。南湖是一个莲花池,这里种植了5000多种稀有的荷花。据说每年的6月下旬至7月上旬,湖面上的荷花盛开,成为城市森林的一道亮丽风景。北湖是一个原生态的湿地景观,有芦苇、蒲草等水生植物。从南到北依次是山门、天王殿和大雄宝殿。大雄宝殿雄伟壮观,人物栩栩如生。庭院中的榆树古朴苍劲,灵动典雅,体现了古庙建筑的气场和魅力。
最后,我们参观了英雄纪念碑和大庆英雄纪念碑。位于城市森林的中心,1999年竣工。这座纪念碑被森林和高耸的古树环绕着,显得笔直而庄严。纪念碑主体由三面高耸的白色大理石方形尖柱组成,笔直向上,象征着英雄们的英雄气概和向上的革命精神。顶部的玻璃钢环浮雕将三根方形尖柱紧紧连接在一起,融入了大庆团结、向上的勇气和进取精神。两级台阶高2.1米,代表了周年纪念人继承先烈遗志、做好二次创业、走向21世纪的坚定信念。多么壮观,多么壮观!
站在英雄纪念碑前,我的心膨胀了。此时,我似乎看到了正在从遥远的战火中死去的烈士们的英雄姿态。为了人民的利益,烈士们抛头颅洒热血,推翻旧社会,换取新中国的诞生,使我们的子孙后代过上了幸福的生活。我仿佛看到了铁人王进喜,“宁愿少活20年,也不愿赢得大油田”……烈士们的功绩载入史册,留在世界上。斗争已经过去多年了。今天,站在英雄纪念碑前,战争年代的枪林弹雨和和平时期的艰苦奋斗都涌上心头。在过去环境恶劣的时候,烈士们用崇高的理想和坚定的信念奉献了他们的青春甚至生命。没有它们,世界上怎么会有鲜花和春天呢?正是他们使我们的祖国取得了今天的辉煌成就,并给了我们坐在一间设备良好的教室里接受教育的机会。我们怎么能忘记那些为我们付出和牺牲的人呢?你怎么敢不珍惜来之不易的好条件?我们有什么理由不努力学习,为今天的幸福生活做出积极的进步吗?在抗日战争、解放战争、抗美援朝战争和新中国建设中,大庆的许多英雄献出了宝贵的生命。为了纪念这座英雄纪念碑,我们应该记住历史,珍惜烈士的记忆,珍惜和平,警告未来。我们要把对烈士的无限怀念和对英雄的无限敬仰转化为现实中不懈努力的动力,努力学好科学文化知识,把自己培养成为祖国的栋梁之才,把我们伟大的祖国建设得更加美好。