当一束阳光透过稀疏的绿叶照在你面前时,你会发现什么?你对你从未发现的绿叶上的奇妙线条感到惊讶吗?是在阳光下闪烁的微小尘埃吗?或者阳光是通过绿叶的折射反射到地球上的?
不同的观点导致对这些事情的不同看法。当我还是个孩子的时候,每当夜幕降临,我总是害怕一只野兽会在深深的黑暗后出现。我总是不得不依偎在母亲的怀里,在母亲的安慰和陪伴下度过夜晚;长大后,我喜欢躺在草坪上,看着天空慢慢被黑色感染,只剩下一轮明月。我着迷于夜晚的神秘和深邃,这是我在其他地方从未见过的。但是谁能说我小时候错了呢?我只能说,我从另一个角度发现了黑暗的美丽,带着一颗经历了许多挫折的心。也许这就是发现的魔力。你认为你已经知道了一切,但事实上,你挖掘出来的只是冰山一角。事物的多样性使世界变成了我们所看到的样子。
发现也需要一颗纯洁的心,这是儿童所拥有的,成人所缺乏的。如果一个成年人和一个孩子同时看到一颗明亮的珍珠,成年人所想的是它的价值和它能给自己带来多少好处;孩子们看到的是它的光辉。成年人的发现没有错,但必须承认,成年人在社会中已经看到了太多人性的黑暗、污秽和丑陋,以至于他们的心不再像以前那样苍白,一层厚厚的灰烬凝结在他们身上,使他们的眼睛和心灵都失明。孩子们是不同的,他们的天真甚至让我羡慕他们。它们就像一张白纸,画家还没有开始画。试着用纯净的眼睛看待一切,每个人都会惊讶地发现它也有这样的一面。
事实上,谁能发现一个完整的概念?绿色宁静,蓝色冷漠,红色不安,紫色犹豫,深棕色不安,黑色恐惧,白色简单各种多彩的碎片创造了我们多彩的世界。从此,我们有了一颗多彩的心和一双多彩的眼睛。当我们发现美时,我们往往不知道它,让别人投以羡慕的目光。因此,请不要这样浪费你的生命,浪费这个世界带给你和每个人的惊喜和色彩,试着去发现,从你周围最小的地方开始,也许你能找到成功的方法。
伽利略通过观察钟摆球的摆动发现了钟摆的等时性。奥地利的一位医生发现了一个秘密:当人们做梦时,他们的眼睛会转动,因为他发现他儿子睡觉时眼睛会转动。牛顿发现了重力,因为他被树上的苹果击中了头部这些人的发现开始于他周围的每个人都已经习惯的事情,然后找到了上帝留给自己的一扇门,一扇通往成功的门。因此,当你失败的时候,请不要灰心,保持一颗发现的心,你会在繁忙的街道上找到自己的路,继续前行。
正如开头提到的,太阳透过绿叶所看到的一切都取决于它自己。如果你的心情拒绝美丽,拒绝发现它,你看到的只是耀眼的阳光。当你仔细看着阳光,也许你能从中发现意想不到的东西,并获得自己的成功。