自力更生是走向成功的第一步:“我不知道大米的价格,我不知道我父母的善良。”。在公共汽车上,有人试图为一个孩子让出座位,但他的母亲拦住了他。“让他站起来,他已经长大了,可以站起来了。”让他自己站起来。
这位母亲,他了解,亲自知道河的深度,品尝梨知道甜和酸的真理。如果她想自立,她必须敢于尝试并迈出独立的一步。
相反,北宋神童方仲永早年辉煌,但因后天努力不足而颓废。可以看出天才和懒惰是没有伴随的。不管一个人的先天条件有多好,如果他不付出应有的努力,后天的一切都要依靠别人,结果仍然是“没有人活着”!
大仲马是著名作家大仲马的儿子,他在发文稿时总是碰壁。他想把自己的名字写在儿子的作品上,但儿子断然拒绝了。当他的小说《茶花女》出版时,人们钦佩他的写作能力,并惊讶于他的身份是大仲马的儿子。为了赢得真正的赞誉,大仲马没有依赖父亲的名声,因为他知道这不会被读者所信服。有志竟成只要我们自己站起来,我们就能逐渐走向自己的成功之路。
自力更生是一种品质,这种品质来自于将思想付诸行动;自立是一种能力,一种自我约束和自我管理的能力;自力更生是一种成熟,一种让一切保持平静的成熟。姚明曾经说过:“我不够聪明,但是勤奋可以弥补我的缺点。”他以自己的乐观和独立成为了NBA第一冠军和火箭队的明星。”显然,它需要努力工作,自力更生和永无止境的追求。
你不知道天空的高度,你不知道陆地的深度,无论你做什么,你都需要自己去尝试,独立地去发现真相。