“知识就是力量!”这是英国哲学家培根的一句名言。这句话古今妇孺皆知,并深深扎根于每个人的心中。因此,当人们问我为什么学习时,我会不假思索地说:因为知识就是力量。
然而,当我们审视整个世界和当今社会时,请冷静下来,思考和反思,知识一定是力量吗?没错,知识可以使我们拥有诗歌、书法和自尊的气质,可以使我们拥有丰富多彩的生活,可以使我们拥有高尚的道德情操,更重要的是,可以帮助我们走上成功的道路。这些是知识就是力量的有力证明。然而,随着社会的发展和人们知识水平的不断提高,我们可以看到自杀的人数正在逐渐增加,而选择自杀的人大多是那些有学历和知识的人。以一个真实的案例为例,富士康公司的“十几跳”都是刚刚读完诗、读完书离开学校的大学生,却在他们生命中最美好的青春时期失去了理智,困惑了痛苦,选择了一劳永逸地自杀,这是多么令人遗憾和气人啊!它给许多家庭带来了无尽的悲痛。你能说知识给了他们力量吗?如果你有力量,你会选择自杀吗?例如,现在有多少高考学生因为沉重的学习压力而患有精神障碍、离家出走等问题,甚至跳楼自杀。他们美丽的青春被学习压力和脆弱的心理摧毁了。学习本应增加知识和技能,但却给他们带来巨大的压力,使他们失去生活的力量而选择自杀。如果你是因为知识而自杀,那你还不如一无所知。俗话说,知识改变“命运”。
人是高级动物,动物是高级生物。人和动物都会老死,但是你见过动物容易自杀吗?恐怕很少。因为他们没有知识,没有辨别是非的能力,他们的眼里没有复杂的善恶行为,他们对一切现象的发生都没有态度,他们的心里没有仇恨和攀比之类的想法,但他们有超强的生存能力和世代相传的意识。因此,动物活着是为了繁殖后代,没有思想。人是动物的对立面。当人们有了一定的知识,他们就会区分好坏。他们长时间的所见所闻将决定他们的思维习惯,以及他们长时间的所思所为。然而,在这个时候,我心中的杂念会不断萌芽,往往会有贪婪和攀比,会有“明知做不到”的纠缠,会有“看这个不顺眼,看那个不顺眼”的烦恼。这时,被人们滥用的知识不再是力量,而是负面能量。
同样,高分低能的学生也一个接一个地涌现出来:有些学生在大学里不会剥鸡蛋煮鸡蛋吃,有些学生在学校里不会洗衣服,还有一些学生因为整天拿着书而对生活失去了兴趣许多学生的脸上不再充满微笑,而是被“如果我有知识,为什么我就什么都不知道”的悲伤所取代。这是知识带来的力量吗?恐怕这些学生只是知识和学习机器的奴隶。
真正学好知识不是记住它复制知识,而是掌握它,利用它,在需要利用的时候充分发挥它,从而升华创造新知识,化知识为智慧。当我们乐于学习知识时,我们会觉得学习知识并不像我们学习的那样枯燥,而是像我们学习的那样灵活和快乐。此时,你们这些身心健康的人无疑会说知识就是力量。
知识就是力量。这句话没有漏洞。人们对知识的理解和应用只有漏洞。当我们真正理解知识的深层含义时,知识的能量缺口将是巨大的,知识的力量将以光速爆发。