似乎信仰和宗教总是紧密相连的。事实上,情况并非如此。信仰是一种精神追求。它不仅是某一教派的信仰,也是一种信仰和理想。整天无所事事就像行尸走肉,活着只是因为物质支持,只是等待死亡。一名警察从小就致力于逮捕一群罪犯,这种行为持续了十多年,从未停止过。不知不觉中,抓捕罪犯已经成为一种信念,这使他坚持面对失去双腿的困难。死亡害怕这样的人。但正因为如此,生命不会被浪费。
说到信仰,人们首先想到的是宗教。似乎信仰和宗教总是紧密相连的。事实上,情况并非如此。信仰是一种精神追求。它不仅是某一教派的信仰,也是一种信仰和理想。
人们缺乏信心,就像臧克家说的,“有些人还活着,但他已经死了。”虽然作者不是故意的,但它可以用来概括那些没有信仰的人。一个没有信仰的人不知道他为什么活着。整天无所事事就像行尸走肉,活着只是因为物质支持,只是等待死亡。
人们为某种信仰而活。
一名警察从小就致力于逮捕一群罪犯,这种行为持续了十多年,从未停止过。他说他一生的愿望是完成这项任务。即使因为他在战斗中腿部中枪,他也变成了残疾人,而且他从未沮丧过。但是尽你所能帮助你的同事调查。但是他在罪犯被捕后自杀了,因为他不知道自己为什么还活着。
不知不觉中,抓捕罪犯已经成为一种信念,这使他坚持面对失去双腿的困难。一旦失去这种信念,他将失去生存的理由。与其感到同情,不如把它当作一种解脱。
另一个例子是希特勒,他相信德国军队是不可战胜的,敢于成为全人类的罪人。据说他自杀是因为苏联军队征服了柏林,而是因为他的信仰被粉碎,他失去了生存的意志。
21岁时,霍金患有卢格氏病,导致肌肉萎缩,因此他被限制在轮椅上。当时,医生预测他最多能活两年,但他仍然顽强地活着。他创造了一个奇迹。虽然他在轮椅上是如此无助,但他的思想让人们遨游到广阔的时空,解开了宇宙的奥秘。
因为他对自己的内心有信心——探索宇宙的奥秘。他有生存的力量。死亡害怕这样的人。
巴金说:“军人的行为以信念为主导。他能忍受所有的艰难和痛苦,而实现他选择的目标的艰难和痛苦包括生命的损失。
布鲁诺发展了哥白尼的日心说,提出了无限宇宙理论。这些理论极大地震动了教会的统治阶级。但为了捍卫真理和他的信仰,他宁死也不说自己错了。在罗马百花广场英勇牺牲。
在八年抗日战争期间,中华民族有一个共同的敌人。从革命战士到普通人,都有这样一种信念:保卫祖国,消灭日寇。他们用鲜血宣誓他们的信仰,牺牲什么都不是,因为他们的死是有意义和有价值的,他们为他们的信仰而死。
信念高于生活和一切。有伟大信念的人一定会成就伟大事业。
给当代中学生。为什么我们不能建立自己的信仰?为了充实自己,为了学会做人,为了社会,为了国家。我们都应该努力学习。如果有这样的信念,学习怎么能不突飞猛进呢?
信念是一个人的灵魂,只有信念才能塑造一个真正的人。
每个人都应该有一个信念。也许这并不伟大,甚至自私。但正因为如此,生命不会被浪费。